1) Оцените свою терпимость к риску
Открытие нового бизнеса - перспектива пугающая. Необходимо учитывать множество личных, профессиональных и финансовых рисков. Размышляя о таком важном шаге в своей карьере, естественно, искать способы управлять своим риском и увеличивать свои шансы на успех.
Администрация малого бизнеса провела исследование, которое показало, что 62% предприятий без франшизы потерпели неудачу в течение 6 лет. Отдельное исследование, проведенное Торговой палатой США, показало, что 97% франшиз по-прежнему открыты через 5 лет.
Исследование, проведенное этими независимыми сторонними организациями, ясно показывает, что выбор франчайзингового бизнеса сопряжен со значительно меньшими рисками, чем открытие собственного дела.
2) Работайте с тем, что у вас есть
Составить список своих сильных сторон очень просто. Но при запуске бизнеса также важно честно оценить свои слабые стороны.
Прежде чем приступить к выбору франшизы, найдите время, чтобы составить список, который честно отражает ваши сильные и слабые стороны как потенциального владельца бизнеса. Затем используйте этот профиль как инструмент, помогающий в процессе принятия решений.
Задайте владельцам франшизы вопросы об обязанностях, которые они выполняют, и сравните требования к должности со своим профилем. Если у бизнеса есть потенциал, чтобы быть подходящим, наборы навыков, необходимые для ведения бизнеса, будут либо навыками, которые у вас уже есть, либо навыками, которые вы можете быстро освоить. Если это не так, лучше продолжить поиски.
Если для определенного аспекта франшизы требуется крутая кривая обучения, но в остальном бизнес отлично подходит, вы можете подумать о найме человека, имеющего опыт работы на этой должности. Если это ваш выбор, обязательно включите их зарплату и льготы в финансовый бизнес-план.
3) Не забывайте вести бизнес
Многие потенциальные франчайзи ошибаются, полагая, что они ограничены покупкой франшизы в своей текущей области. Фактически, это может быть худший путь.
Некоторые франшизы не позволяют специалистам в определенной отрасли покупать франшизу в этой отрасли. Например, механику может быть отказано в приобретении франшизы на ремонт автомобилей. Квалифицированным техническим специалистам иногда трудно осуществить переход от практической работы к управленческой, и у них возникает соблазн вернуться в цех, чтобы выполнить работу, с которой они знакомы.
Проблема в том, что вы увеличиваете бизнес, управляя бизнесом, и франчайзер хочет видеть в чистой прибыли рост. Владелец бизнеса должен заниматься нетворкингом, маркетингом и взаимодействовать с клиентами. Если во франшизе по ремонту автомобилей слишком много работы, то владельцу - даже если он высококвалифицированный механик - необходимо нанять больше механиков.
Базовые бизнес-навыки можно перенести на любую франшизу. Если ваша текущая должность включает в себя универсальные роли, такие как продажи, маркетинг или бухгалтерский учет, тогда ваши варианты франшизы практически безграничны.
4) Ни один бизнес не защищен от рецессии
Нет такой вещи, как бизнес, на который не может повлиять нестабильная экономика.
Однако есть определенные отрасли, которые считаются «устойчивыми к рецессии». Как правило, это продукты и услуги, без которых люди не могут обойтись, независимо от того, насколько они сокращают бюджет.
Хорошая новость заключается в том, что в устойчивых к рецессии отраслях существуют сотни отличных возможностей для получения франшизы. Ниже приведены лишь несколько примеров:
Отрасли, наиболее устойчивые к рецессии : продукты питания · автомобилестроение · здравоохранение · медицина · одежда · образование.
Отрасли франчайзинга, устойчивые к рецессии : Рестораны быстрого питания · Техническое обслуживание, запчасти и ремонт автомобилей · Похудание и фитнес · Магазины перепродажи и магазины со скидкой (долларовые) · Образование (репетиторство) и уход за детьми
5) Объективно оценивайте профессиональные советы из личных источников
Друзья и семья заботятся о ваших интересах, и их советы исходят из любви и заботы о вашем благополучии. Никто не посоветует взять на себя личные, профессиональные и финансовые обязательства по открытию бизнеса без консультации со своими близкими.
Но друзья и семья не являются экспертами в предметной области, и их советы могут - намеренно или нет - препятствовать новому бизнесу. Люди, которые любят вас, беспокоятся о том, что может случиться, если вы проиграете, и их инстинкт будет защищать вас от риска.
Когда дело доходит до окончательного решения, продолжать ли приобретение франшизы, вы, конечно же, тщательно взвесите все полученные советы. Главное - максимально полагаться на советы профессионалов отрасли.
6) Бесплатных обедов не бывает
Существует бесчисленное множество «бесплатных» брокеров и консультантов по франчайзингу, которые заявляют, что предлагают объективную информацию о возможностях франшизы. Они будут работать с вами, чтобы оценить ваши потребности, и использовать ваш профессиональный профиль, чтобы дать рекомендации по возможностям франшизы, которые могут вам подойти.
Проблема с этими услугами в том, что франшизы им платят за продажу франшиз. Это означает, что они, естественно, будут показывать вам только те варианты, за которые им заплатят. А в случае высококлассных франшиз, которые могут предлагать им в 2-4 раза больше средней комиссии, существует реальный риск, что они могут направить клиентов в эти компании, вне зависимости от того, подходят они или нет.
Эти брокерские услуги могут иметь доступ к подробным данным по нескольким сотням франшиз, и они могут быть отличным источником информации. Просто будьте осторожны с их рекомендациями и получите второе мнение, прежде чем вкладывать свои деньги.
7) Избавьтесь от ажиотажа
Никогда прежде пословица «если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так и есть», более применима. Вы услышите много шумихи - хорошей и плохой - при оценке потенциальных возможностей франшизы.
Между маркетинговыми атаками и человеческой природой истории успеха легко распространяются как лесной пожар. Подумайте о парне, который похудел, съев Subway - эта история настолько распространена, что становится почти невозможно отделить аллегорию от ресторана в общественном восприятии. Шумиха вокруг этой маркетинговой кампании окажет влияние на потенциальных франчайзи Subway в обозримом будущем.
Для людей также естественно искать виноватых, когда что-то идет не так. Из-за этого в обращении также будут появляться негативные, эмоционально заряженные истории о франшизе. Однако имейте в виду, что нюансы, создавшие такие ситуации, никогда не обсуждаются; только результат, привлекающий внимание.
Никто не предлагает вам полностью игнорировать эти истории, потому что за шумихой, вероятно, есть ценные уроки, которые можно извлечь. Учитесь у них тому, что вы можете, не забывая при этом, что они собой представляют: уникальные ситуации со сложными предысториями, которые, вероятно, не имеют никакого отношения к вашему успеху, независимо от того, выберете вы ту же франшизу или нет.
8) Не ограничивайтесь крупными брендами
Иногда легко забыть, что существуют тысячи возможностей для франшизы, потому что все внимание привлекают крупные бренды. Когда вы находитесь на ранних этапах поиска, неплохо было бы обойти раздутый маркетинг огромных франшиз и попытаться узнать о франшизах без названия в интересующей вас отрасли.
У менее известных франчайзинговых брендов есть немало преимуществ. Например, они часто представляют собой передовые концепции, которые могут привлечь много внимания маркетологов. Менее известные франшизы еще не наполнили ваш местный рынок. И они обычно дешевле в запуске, что означает меньший финансовый риск.
Конечно, вы можете искать безопасность и преимущества, которые дает известная франшиза. Такие критерии, как национальные маркетинговые кампании, стандартизованное обучение сотрудников, поддержка со стороны руководства и высокая покупательная способность, могут быть главными в контрольном списке того, что вы ищете от франшизы, и в этом нет ничего плохого. Но если вы не заинтересованы в том, чтобы быть еще одной мгновенно узнаваемой коробкой в другом торговом центре, тогда вам может подойти безымянная франшиза.
9) Смотрите не только на ценник
То, что франшиза дороже, не означает, что она будет более успешной.
Важно оценивать каждый аспект франшизы - финансовые прогнозы, ежемесячную плату за франшизу, уровни поддержки франчайзера, время ответа на вопросы, клиентскую базу и маркетинг, и это лишь некоторые из них. Цена - это фактор, который следует учитывать, но не должен быть единственным критерием оценки качества бизнес-возможности.
После того, как вы сузите свое предпочтение до конкретной отрасли, проведите комплексную проверку 2–3 франшиз в этой отрасли. Сбор адекватной информации о нескольких сопоставимых франшизах позволит вам принять обоснованное решение.
10) Магазин сравнения
Как только вы решите, что франшиза вам подходит, продолжайте поиски.
Если вы решили приобрести франшизу Coffee House A, то самое время начать искать причины не покупать ее. Составьте список вопросов, а затем поговорите с владельцами Coffee House B и Coffee House C.
Говорите прямо - спросите конкурирующих владельцев франшиз, почему они считают, что их бизнес лучше, чем Coffee House A. Спросите их, что заставило их выбрать B вместо A и C. Спросите их, рекомендуют ли они вам купить ту же франшизу, и не прекращайте копать пока вы не поймете, почему (или почему нет) их ответ.
Создайте электронную таблицу, сравнивающую детали франшиз. Включите такие данные, как предлагаемые льготы, требуемые финансовые обязательства, предполагаемые ежемесячные расходы, требования к коммерческой аренде и сборы за франшизу.
Если ваши предпочтения в отношении франшизы выдерживают проверку, значит, вы на правильном пути.