Найти тему

Одноконтурные и двухконтурные котлы - что это?

Двухконтурный котел (или, как его еще называют, комбинированный) способен работать не только на систему отопления, но и обеспечить пользователя горячей водой без установки дополнительного оборудования. Это очень удобное и компактное решение, но необходимо принять во внимание некоторые детали.

При отсутствии водоразбора (краны закрыты) котел постоянно греет воду в отопительном контуре, а когда кто-то открывает кран, специальный трехходовой клапан переключает подачу теплоносителя на дополнительный теплообменник. То есть во время пользования раковиной или душем нагрев теплоносителя для системы отопления прекращается. Такая особенность в режиме работы вызвана конструкцией двухконтурных котлов и называется приоритетом по горячей воде.

Если горячая вода используется активно, то котел большую часть времени будет находиться в режиме ГВС, а система отопления начнет остывать. Поэтому комбинированные (двухконтурные) котлы рекомендуется устанавливать, например, в коттеджах для небольшой семьи или в домах для периодического проживания.

Еще одна особенность – время ожидания горячей воды после открытия крана. Поскольку в системе ГВС с двухконтурным котлом не происходит циркуляция, вода в ней постепенно остывает. Поэтому ее приходится каждый раз сливать, дожидаясь, пока пойдет горячая.

Эта проблема решена в конденсационных настенных котлах Viessmann Vitodens 100-W (модель B1KC). Их конструкция включает систему «комбикомфорт», которая постоянно подогревает теплообменник ГВС, что позволяет существенно сократить время выхода на заданный уровень температуры горячей воды.

-2

Одноконтурный котел осуществляет подогрев воды только для отопительного контура. Для горячего водоснабжения к котлу нужно подключить внешний бойлер (емкостный водонагреватель). У такого оборудования также имеет место быть приоритет по горячей воде, но в отличие от комбинированных котлов приготовление происходит не моментально и в ограниченном площадью дополнительного теплообменника объеме, а в ёмкостном водонагревателе заранее. Это удобнее, потому что есть приготовленный необходимый объем горячей воды, поддерживаемый на заданной температуре. Емкость бойлера нужно выбирать в зависимости от потребности в горячей воде (об этом чуть позже).

Хватит ли воды?

Итак, с разновидностями котлов и принципиальной разницей между ними мы разобрались. Второй важный момент – потребность в горячей воде. Если рассчитать ее неправильно, жить в доме будет не очень комфортно.

Чтобы не промахнуться, нужно исходить из того, что в какой-то момент всеми точками водоразбора могут пользоваться одновременно. В среднем умывальник со смесителем (или кухонная мойка) расходует 5–6 л горячей воды в минуту, а душ – от 10 л/мин. Двухконтурный котел Vitodens 100-W способен приготовить от 12 до 16 литров горячей воды в минуту, а значит, справится с этим объемом. Но, например, три одновременно открытые точки водоразбора (душ или ванна + умывальник + кухонная мойка) он уже не потянет.

Если речь идет о дачном коттедже, то с этим небольшим неудобством можно смириться, не пользуясь всеми «удобствами» одновременно. Что касается дома для постоянного проживания, то здесь будет уместнее использовать Vitodens 111-W, способный подать от 16 до 20 литров горячей воды в минуту.

-3

Когда потребность больше, стоит подумать об одноконтурном котле с внешним бойлером. Например, Vitodens 100-W B1HC позволяет подключать водонагреватели объемом от 100, 120 и 150 л, которые одновременно обеспечат горячей водой душ и 2–3 раковины.

Кроме того, в схеме с внешним бойлером можно организовать рециркуляцию воды в системе ГВС, то есть решить проблему ожидания горячей воды из крана в масштабах достаточно большого дома, сделав пользование ею таким же комфортным, как и в обычной городской квартире. Для удобства компоновки существуют водонагреватели различного типа, например подставные бойлеры для размещения непосредственно под настенным котлом или отдельно стоящие вертикального и горизонтального исполнения.