Найти в Дзене

Жертва коммунистической пропаганды Павлик Морозов

Рожденные в СССР с детства знают имя Павлика Морозова: в школьных учебниках юный пионер олицетворял собой символ непримиримого борца за справедливость и коммунистические идеалы.

Павел Трофимович Морозов
Павел Трофимович Морозов

Согласно советской версии, являясь организатором и председателем первого пионерского отряда в с. Герасимовка, Морозов вёл активную борьбу с классовыми врагами и разоблачал кулацкие проделки на общественных собраниях.

По доносу Павла был арестован и осужден его отец - Трофим, который будучи председателем сельсовета присваивал конфискованные у раскулаченных граждан вещи, а также способствовал бегству спецпоселенцев (репрессированных ) путем выдачи им "липовых" документов и справок.

Репродукция картины художника Никиты Чебакова "Павлик Морозов" 1952 год.
Репродукция картины художника Никиты Чебакова "Павлик Морозов" 1952 год.

За этот поступок Морозов поплатился жизнью - родственники отца не простили предательства и через год после суда, убили Павла. На момент смерти ему было всего-лишь 12 лет.

Подвиг Павла Морозова получил широкую известность и был увековечен в советской истории - мальчику установлены памятники во многих городах, его именем называли улицы и пионерские лагеря.

Обелиск на месте дома, где жил Павлик Морозов в селе Герасимовка, Свердловская область и его памятник.
Обелиск на месте дома, где жил Павлик Морозов в селе Герасимовка, Свердловская область и его памятник.

В перестроечные годы в обществе существенно поменялось мнение о поступке юного пионера, а фамилия Морозов стала синонимом предательства. Более того, ярые противники коммунистического строя и вовсе ставили под сомнение само существование Павла Морозова.

Современная карикатура на Павла Морозова
Современная карикатура на Павла Морозова

Однако, если детально разобраться в вопросе то Павлик Морозов действительно существовал. Однако ни героем, ни тем более предателем он не был.

Настоящей причиной ареста Трофима Морозова являлся не донос его сына, а показания крестьян задержанных с бланками документов Герасимовского сельсовета . Более того, хоть Павел и выступал свидетелем в судебном заседании, его показания признаны судом незначительными и поэтому допрос был остановлен.

Единственная правда во всей этой истории, это насильственная смерть Павла - он действительно был убит двоюродным братом своего отца.

Вот так трагическая судьба юноши с одной стороны стала инструментом в руках коммунистической пропаганды, а с другой предметом спекуляций противников советской власти.

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и репостом в соцсетях. Всем спасибо!

Обсудить публикации канала, а также высказать пожелания на тему следующих статей можно в нашем групповой чате https://yandex.ru/chat/#/join/54c09098-3e2a-4557-9d4a-2be96a4e1f3e