Что со мной не так? Наверно, я недостаточно красивая. Недостаточно эффективная. Недостаточно талантливая… Слабая. Глупая. Ленивая. Я пустое место. Я не достойна успеха.
Знакомо? Или у вас другие «антиаффирмации»?) Теперь я знаю, что у вас они тоже есть – и это стало для меня настоящим инсайтом.
Было проведено исследование: ученые опросили огромное количество людей и пришли к заключению – самоосуждение свойственно ВСЕМ людям. Мы все себя стыдимся. Кто-то чаще, кто-то реже, но абсолютно все.
Когда я прочитала об этом, моей реакцией было – вау. Нет, правда? Что, действительно все? Все эти деятельные, активные, счастливые и уверенные в себе люди в инстаграме. Все эти вдохновители и мотиваторы. Что, и Джоли? И Тони Роббинс? И Владимир Владимирович??? Да. Все. Я то думала, я одна такая умница, так периодически «глажу себя по голове», что чуть ли не загоняю в депрессию… И от того, что я так думала, я гладила себя еще интенсивнее.)) Но нет. Оказывается – стыд универсален.
Но самое главное, что еще удалось выяснить этим ученым: этот стыд не приносит нам никакой пользы. Вот так! Казалось бы, скажешь себе – «Давай, ты, лузер, собери сопли!» И оп, собрался такой, замотивировался и замутил супер-проект… Но на самом деле – нет. Это так не работает. Оказывается в момент, когда мы чувствуем стыд, центры мозга, отвечающие за рост и обучение – закрываются. Миндалевидное тело выделяет большое количество норадреналина и кортизола, чтобы направить все наши ресурсы на выживание – вдруг мы, идиоты, решим убить такое никчемное существо… и мы правда убиваем. Только по чуть-чуть. Стыд отнимает у мозга всю энергию, необходимую для обучения. А еще, наш мозг пытается «спрятаться» и тем самым смягчить боль. Поэтому люди часто прибегают в таких состояниях к алкоголю и наркотикам.
Альтернатива? И снова – внимание. Шона Шапиро так характеризует осознанность – это намеренное внимание с ДОБРОТОЙ, направленное на себя. Вот ответ – доброта. Именно она дает мужество, не прятаться от себя в шумном баре, а прямо взглянуть на себя несовершенного и сказать: – окей. Ты ошибся. Ты не идеален. Но... я все равно люблю тебя. И ценю.
Доброта омывает нас дофамином, и это включает те центры мозга, которые – угадайте? Да, да, отвечают за изменение и рост! Мы учимся лучше, работаем эффективнее, круче креативим, когда любим себя, а не осуждаем. По-моему, это лучшая мотивация, чтобы отказаться от самоосуждения раз и навсегда.
Когда в следующий раз что-то случиться, вы совершите ошибку, поссоритесь с кем-то или просто снизится уровень ваших гормонов счастья (что, в принципе, нормально, они не могут всегда быть на высоком уровне) вместо: «ну вооооот, ты как всегда все испортил, неуда…» СТОП. Включитесь. Осознайтесь. И вместо «Я недостаточно хорош», скажите: «Спокойно. Я люблю тебя».
И сделайте для себя что-то приятное. ☕️🛁🥀