Найти тему

Про переработку мусора в Швеции

Эко-привычки - это первое, чему учатся иностранцы в Швеции. Сохранять и заботится о природе шведов учат с детского сада. Я им немножечко завидую в этом плане, я все время зависаю над контейнерами с чем-то в руках, так как 30 лет прожила с одним ведром и теперь сложно привыкнуть к тонкостям сортировки. Например, чеки и конверты, несмотря на то, что они как бы из бумаги, выкидывать их надо в смешенные отходы.

В Швеции перерабатывают 99% мусора и такой показатель возможен, потому что сами люди осознанно к этому подходят. Итак, есть 15 категорий отходов и места для приема некоторых порой тяжело найти:

– пищевые отходы, которые можно компостировать

– смешанные отходы (те, которые остаются после сортировки)

– прозрачное стекло

– цветное стекло

– Металл

– Картон

– Пластик

– Газеты и журналы

– Одежда и обувь

– Батарейки

– Лампочки

– Опасные отходы (краска, бытовая химия)

– Крупные отходы (например, мебель)

– Садовые органические отходы

– Вещи в хорошем состоянии, которые могут быть повторно использованы

Еще интересная особенность в Скандинавии, что пластиковую бутылку или алюминиевую банку можно сдать в специальный автомат, и вам вернется одна или две кроны за нее в виде чека, который можно обналичить или с его помощью можно компенсировать часть покупки в супермаркете, при котором был автомат. Этим, кстати, пользуются цыгане или другие маргиналы, которые собирают по урнам бутылки и банки, а потом баулами их сдают.

Рада, что и в Москве развивают тему сортировки отходов и уже появились серые и синие контейнеры, а также корзины для приема пластиковых бутылок. Раньше я всю ненужную одежду отвозила в h&m , а батарейки в ikea, но сейчас классно, что их можно сдать во ВкусВилл.

Арт инсталляция из мусора в Уппсале, Швеция
Арт инсталляция из мусора в Уппсале, Швеция