Банные процедуры – залог здоровья. Это мое личное убеждение. Поэтому в нашей семье строго – суббота банный день. Что бы мы ни делали, вечером начинаем подготовку к бане.
К счастью баня у меня газовая, поэтому когда захотел, тогда парилка готова. На идеальный разогрев надо всего 40 минут. За это время как раз мы успеваем подготовить все, что надо для банного отдыха. 5 вещей делающих, на мой взгляд, банные процедуры особенно приятными.
1. Пар. В моей парилке пар мягкий, для этого мы специально подбирали камни. Я сначала довольно скептически отнесся к доводам о том, что в зависимости от вида камней можно получить тот или иной пар, но, поддавшись желаниям своей жены, заменил ранее подаренные мне «проверенные» камни на жадеит и талькохлорит. Пар от этих камней действительно стал мягче и приятнее. Разницу мы ощутили. Наши многочисленные родственники – любители бань, тоже отметили, что пар у нас мягкий.
Для улучшения качества пара я еще к камням добавлю соляной брикет. Я не хочу описывать какие-то физические свойства, медицинские показания применения соли. Мне важно то, что можно ощутить, потрогать…. Так вот от соли пар становится, простите за тавтологию, соленым. Ее кристаллики явно ощущаешь на губах, коже. Более того, если есть насморк, практически сразу замечаешь облегчение.
2. Травяной чай. Не для кого не будет секретом, что в парной теряешь много влаги из организма, а с ней и соли. Чтобы банные процедуры не обернулись головной болью, мы с собой всегда берем заранее заваренный и немного охлажденный чай. Выйти из парной, сесть в удобные кресла и наслаждаться особым чаечком!!! Что может быть лучше?
3. Ароматерапия. Но и без приятных ароматов тоже никак. Ароматерапией занимается у меня жена. В ход идет все: аромамасла, травяные настои, сухие травы.
Так, по рекомендации одних знаковых мы повесили в бане небольшой веник полыни (пока особых изменений я не ощутил, но может он еще мало висит). Больше всего лично мне нравятся травяные настои. В воду, которую поддаем на камни, добавляем настои крапивы, березы, ромашки, сосновых иголок. Но лидером у меня является настой можжевельника. Аромат можжевельника довольно сильный, яркий, он действительно успокаивает и наполняет баню практически осязаемым блаженством. Жаль можжевельника на зиму у меня заготовлено не так много.
4. Веник. И какая же баня без веника. Веников тоже навязали разных. Я в этом плане скептик, для меня правильный веник – березовый, но жене всенепременно понадобился крапивный и дубовый. Ну если еще с дубом все понятно, то крапивный??? Я им еще не парился, но жене он понравился. Говорит немного покалывает, а в целом очень приятный. Но брызги от него оттирать не понравилось. Поэтому лично я остановился на проверенном березовом венечнике, ими и запасся. Массажик с ним просто прелесть.
5. Душ. Как истинный горожанин мытьсяя предпочитаю с душем и горячей водой. Тазики, баки для нагрева воды – это не для меня. Поэтому баня у меня с нормальным душем, с горячей водой, теплым полом. Чтобы напарился, отдохнул, а потом полноценно помылся, побрился и стал полноценным человеком. Ну что еще надо от бани?
Спасибо за прочтение, жду комментариев!
Все фото в статье моей реальной бани.