На минувшей неделе кладики были небольшие, но интересные. Только находка монет Тавриды или схрон датских деннингов чего стоят! Перейдем к подробностям.
1. Клад датских деннингов.
Копейки-чешуйки на Руси подделывали все, кому не лень. Не лень было даже датчанам. Так появились деннинги – датские и скандинавские подделки русских серебряных проволочных копеек. Больше всего деннингов было произведено в XVI веке, когда Дания всерьез заинтересовалась широкомасштабной торговлей с русским севером. Первые деннинги чеканились с привычным для русских всадником с копьем, но на оборотной сторонекрасовалась надпись, которая переводится как «Всемилостивейший Христиан IV, король Дании». Затем деннинги чеканили уже с именами русских царей. Иногда это были медяшки с посеребрением.
Так вот. Небольшой схрон чешуи с деннингами удалось извлечь из-под земли одному из копателей Липецкой области. Неизвестно, был ли он на выезде на севере, где деннинги были распространены, либо повезло в родном крае. Однако деннинги были выложены на продажу.
2. Клад в резиденции короля.
Резиденция древнего германского короля находилась недалеко от Смоленска. К таким выводам пришли археологи, которые проводят раскопки недалеко от деревни Демидовка. Там были обнаружены следы от стен и множество украшений.
Началось все еще полвека назад. Здесь были обнаружены конструкции, напоминающие вытянутые жилища железного века. Однако в 2020 стало понятно, что это одна большая усадьба. Ее размеры впечатляют – 40 на 12 метров. Настоящий дворец – нестандартная, не имеющая аналогов на Смоленщине и в других городищах конструкция рубежа V и VI веков.
Находки, которые были сделаны при первых раскопках этого памятника – клад из девяти височных колец, пряжка, украшенная головами орлов. В центре внимания – боевой пояс, состоявший из 103 фрагментов.
Ученые предполагают, что в эпоху великого переселения народов один из германских королей, которые после гибели Готского королевства разъехались по всей Европе, обосновался в этой местности. Однако резиденция неожиданно была разорена и прекратила свое столетнее существование буквально в один день. Было найдено множество железных наконечников стрел, и все они лежали в одном направлении – в сторону резиденции.
Городище Демидовка выделяется среди других поселений этого же времени в окрестностях Смоленска наибольшим числом серебряных находок. Это также подтверждает версию, что холм на берегу реки был резиденцией древнего короля.
3. Клад в чулане.
Здесь найти 4 килограмма монет повезло при разборе вещей с дачи. Правда, монеты не сверхценные, однако событие интересное.
Приведем историю с некоторыми сокращениями: «Когда я громила дачу, свекровь в шутку спросила, не нашла ли я в процессе денег. Как ни странно, нашла на следующий день. В самом дальнем конце самого дальнего чулана, на свернутых рулонах слегка заплесневелого ковролина было рассыпано больше 4 кг монет. Принесла ей, показала. Свекровь посмотрела, вздохнула, показала на помойку, мол туда их. Но это не мой стиль, а дочь увлекается коллекционированием, так что я высыпала все в пакет и увезла домой», - написала KnopkaZu на сайте pikabu.
В кладе были: первые российские деньги после развала СССР, 1992 год; последние монеты СССР, 1991 год. Почти 400 пятирублёвых монет, в очень хорошем состоянии, и больше 100 десятирублевых (ЛМД). Рублевых мало, меньше 20 штук. Французские сантимы, 85 и 92 года. Дайм 1982 года, США. Финские марки 1972, 75, 82 и 93 год. Венгерский форинт.
Простой рубль 1964 года и юбилейный рубль «50 лет советской власти». Юбилейные рубли в честь столетия Ленина, юбилейные в честь 20-летия победы, юбилейные 50 копеек на 50 лет советской власти.
Советские копейки.
4. Клад денег Тавриды.
Вот об этом кладе практически ничего неизвестно – только то, что владелец решил его продать за недорого, всего за 500 рублей. Выложивший фото клада медных денег, отчеканенных на территории Крыма, проживает в Судаке.
5. Клад в библиотеке.
Назвать эту находку кладом определенно нельзя, скорее, это чья-то заначка. Однако раз уж СМИ пишут «клад», значит, и мы рассмотрим, что это за «клад».
Библиотека села Тамбовка Амурской области представлена в Инстаграме. Недавно там появился следующий пост: «Сотрудники библиотеки в одной из книг Джона Стейнбека нашли денежные купюры образца 1995 года. Эта находка вызвала много эмоций и воспоминаний о временах двадцатипятилетней давности. Пересчитав деньги, выяснили, что их 19 тысяч рублей. Сделали предположение, что читатель, взявший книгу, использовал ее как тайник, но потом забыл об этом и сдал в библиотеку».
Как отмечают амурчане, сумма клада невелика. На 5000 в 1995 году можно было купить шоколадку Alpen Gold и лимонад «Буратино» 1,5 литра.
Вот такие были находки.
Всем кладов, больших и маленьких!