Найти тему

О второй волне, сыре и polpette.

Spaghetti con le polpette. Блюдо из фильма Крестный отец
Spaghetti con le polpette. Блюдо из фильма Крестный отец
Чем дальше в лес, тем толще тапки. Новости в последнее время такие, что иногда, я даже не знаю, что вообще можно рассказать об Италии в таких декорациях. Все гиды на ближайшие полгода-год явно остались без работы.

Единственное утешение - я могу и по супермаркету с туристами погулять. И рассказывать о достопримечательностях Италии у витрины с колбасой. Профессия гастрогида имеет свои нюансы. И зачастую они положительные. Даже в разгар второй волны.

Например, в Италии законодательно! запрещено использование сухого молока в производстве сыров. Несмотря на серьезное давление со стороны Европарламента, запрет остался в силе.

В то время, когда я училась в институте гостеприимства, проект закона о сухом молоке яростно обсуждался, а точнее, осуждался всеми причастными: учебные заведения такого толка в Италии имеют прямую связь с производителями и промежуточными потребителями - рестораторами в ближайшей к школе зоне.

И хотя походы в супермаркет за сыром чуть-чуть моветон, многие домохозяйственные синьоры Розалии и Грациеллы изменяют своим любимым сырным лавочкам с большим маркетом . Причина зачастую банальна - молодежи некогда, а матери семейств за 50 частенько не умеют водить машину. Внезапные озарения, не совпадающие с работой фермерского рынка в городишке, решаются вот так.

К слову, я частенько пользуюсь патриотическим презрением итальянцев к французко-голланско-немецкой продукции. Шикарный Бри или Эмменталь запросто можно купить с приличной скидкой.

Обсуждение рецепта польпетте
Обсуждение рецепта польпетте

Ну а пока, от лирики перейдем к полезному - пусть гора не идет к Магомету, но устроить дома приличный ужин в стиле Крестный отец не составит труда. Если помните, как спорили главные герои о польпетте, знайте - точно такие же шедевры под силу и на просторах Родины. Основных секретов два:

Качество мяса. /Говядина, фарш делайте дома сами, не берите готовый, я вас прошу. И никакого хлеба. В польпетте на месте размоченной булки - сыр. Если, конечно, хотите аутентичненько сицилийский аналог пармезана Качотта, выдержанная и пикантная.
Соус / Святая троица - лук, морковь, сельдерей!!! в мелкую крошку и тушить вместе с томатным соусом на полуобморочном огне как минимум полтора часа.

К пасте с польпетте сицилийское Nero d*Avola от Cusumano. Совершенно точно это вино есть в Москве. Или в он-лайн энотеках. Это уже мои друзья проверяли)))

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал