Приветствую, друзья! Дети любят играть, узнавать новое. И если у ребенка в руках телефон, он оказывается сидит в инстаграмме, тик-токе, лайке, ютубе. Болтает с ботом Алисой, настойчиво пытаясь выяснить, кто она вообще такая, девочка не девочка, человек, робот и сколько ей лет в конце концов.
Я в целом не особо против. Там много всего интересного и полезного. Но совокупное количество времени, проведенное перед экраном, нас с мужем пугает.
Тогда как психиатры всего мира рекомендуют детям 6- 8 лет смотреть в экран не более 60 мин. Половину этого времени займут занятия на учи.ру.
Потом на очереди детский ютуб, игры и соцсети. И если в этот процесс не вмешаться, то наша дочь может провести в инете до 5 часов. Это перебор.
Время наедине с телефоном мы ограничили до двух часов. И были готовы к капризам и выпрашиванию дополнительного времени. Но ничего подобного не случилось.
Случилось другое. Лиза стала развлекать себя другими способами. Вчера например отрабатывала стойку на руках, стойку на голове, разные способы рукоделия. А нам пришлось терпеть громыхание костями, дележку пуговиц с братом и организовывать уборку.
Нет, я не вижу у детей зависимости от гаджетов. Это миф. Вижу только зависимость тишины в квартире от наличия у ребенка гаджета. Хотя может у кого-то тихие дети.
Мои шумные, даже если рисуют и лепят. Что-то громко обсуждают все время, спорят. Презентуют свои результаты и достижения. Темперамент, что поделаешь. Залипают только перед картинкой.
Раньше я мультики им включала, когда хотела тихо посидеть. А теперь они сами решают, когда им посидеть, побегать, помолчать или покричать. Можно договориться, конечно. Но это ненадолго.
Если понравилась статья, ставьте лайк и делитесь своим мнением о том стоит ли ограничить время, проведенное в инете.