Найти тему

Военно-грузинская дорога или путь в Гаргети

Каждый кто путешествует по Грузии, просто обязан по ней проехать! Это то путешествие на которое совершенно не жалко потраченного дня.

Военно-грузинская дорога соединяет между собой российский Владикавказ и грузинский Тбилиси. Отсюда возникает два маршрута с севера на юг и с юга на север. Я опишу маршрут по которому довелось самому совершить путешествие, а именно из Тбилиси до Степанцминды и обратно. Для тех кто боится горных дорог в темноте, лучше планировать ранний выезд 6-7 утра. У нас маршрут занял 12-13 часов на 350 км пути и из-за выезда в 9 утра, последние 100км пришлось преодолевать в тёмной южной ночи.

Сложных горных серпантинов на этой дороге вы не встретите, таких ужасов которые испытываешь по дороге из Судака в Ялту или Феодосию вдоль моря, тут не встретишь, но и совсем расслабляться не стоит, ведь проезжать перевалы и повороты на 180 градусов здесь так же придётся.

Первой остановкой на вашем маршруте будет монастырь Джвари по сути состоящий из действующего храма первой половины VII века и фундаментов иных построек. Храм расположен на горе с которой открывается изумительный вид на слияние рек Кура и Арагви, а так же город Мцхета на который лучше выделить отдельный день и совместить его с Шио-Мгвимским монастырём.

На этом участке пути дорога проходит по относительно равнинной части вдоль реки Арагви до самого Жинвальского водохранилища и одноимённой Жинвальской ГЭС. Вдоль берега расположено множество смотровых площадок на поразительно бирюзовую водную гладь, окружённую живописным горным массивом. Это место мне чем-то напомнило Которский залив в Черногории, только домиков по берегу не хватает...

На пути к водохранилищу можно хорошо перекусить в одном из множества заведений перед Натахтари.

Мы были в шоке от количества кафе и ресторанов непрерывно расположенных вдоль дороги на протяжении примерно километра! Как выяснилось, эти заведения любимое место отдыха тбилисцев вечерами. Открытые веранды, вкусная еда, чистый воздух, что ещё нужно для хорошего вечера? Конечно же чача и вино, и этого добра здесь так же достаточно!

Вообще грузины очень любят вкусно и много поесть, а ещё поболтать. Если ты попал за один стол с грузином, то съесть всё ты точно не сможешь, даже за все те 2-3 часа в которые тебе будут рассказывать интереснейшие истории о жизни и культуре страны. Мне показалось что в грузии нет понятия обед, ужин или перекус, у них каждый приём пищи это трапеза! после которой из-за стола тебя будут выкатывать, весело и задорно😁

Что-то я отвлёкся....На краю водохранилища расположилась крепость Ананури, от которой можно спуститься вниз к воде, прогуляться вдоль кромки и помочить ножки в холодной .... Б-р-р-р-р ... воде. Особо отважные могут и искупаться.

На долго задерживаться не стоит, дальше больше....Отправляемся выше по течению реки к смотровой площадке Крест. По пути рекомендую сделать остановку на одном из многочисленных съездов к реке Арагви и помочить ножки в настоящей бурной горной реке. Только очень осторожно, течение сильное, а в сочетании с каменистым дном можно легко упасть и отправиться в незапланированной путешествие вниз по реке. Для любителей экстрима по реке расположена масса рафтинг стоянок.

-4

Обзорная площадка "Крест" несколько заброшена и найти её довольно проблематично, она скрыта несколькими кафешками и на её парковке не стоит масса машин, поэтому многие проезжают мимо, а зря...горные виды потрясающие! В качестве ориентира посёлок Квемо-Млета, после него начинается подъём на перевал, на вершине которого как раз располагаются несколько кафе и обзорная площадка Крест.

-5

Очередную остановку можно сделать в Гудаури, это своего рода грузинский Куршавель, для тех кто проголодался, это отличное место для перекуса и наслаждения видами современного горнолыжного курорта с характерными альпийскими домиками.

А вот следующую точку маршрута вы точно не проскочите мимо, арка Дружбы народов, место поистине массовое. Ещё на подъезде вы увидите огромное количество машин, людей и развлечений в виде конных прогулок, парапланеризма, различных кафе и сувенирных лавок.

-6

Эта арка не зря привлекает столько туристов, она расположена в самом живописном месте из всех что я видел! Глубокие ущелья, снежные вершины, водопады, огромные стада баранов...здесь есть всё! И это Всё на высоте 2384 метра, наивысшая точка нашего маршрута.

По соседству расположился крестовый перевал, проходящий между двух снежных вершин, вплоть до середины лета вдоль дороги сохраняются остатки снежных лавин! Это удивительно, ещё утром выезжая из почти 40 градусной жары, я даже не мог представить что буду бегать как ребёнок по снегу.

До конечной точки маршрута осталось не много, а тут на пути очередная грузинская интерпретация, грузинский памуккале.....масштаб конечно не тот, цвет не белый, но суть та же. Сильно минерализованная вода вытекая на поверхность, со временем образует причудливые водопады. Первая мысль при взгляде на них была "Они наверное жутко скользкие, вон как блестят!" но желание пролезть как можно дальше и выше не остановить и вот мы уже карабкаемся вверх в ожидании, когда же будет скользко? а получилось скорее наоборот, идёшь как по наждачке даже по покрытой слоем воды поверхности.

-8

Последний рывок и мы въезжаем в конечную точку маршрута Степанцминда, откуда нам предстоит подъём к самой высокогорной Церкви Грузии, Троицкая церковь (Гергети). Поправьте меня если не прав.

Раньше восхождение к церкви было крайне проблематично, дорога была только грунтовая и преодолеть её могли лишь подготовленные автомобили типа Уазик. Сейчас же есть нормальная асфальтированная дорога, правда состоящая в основном из очень крутых извилистых поворотов, автобусы на неё не пускают!

-9

Из-за окружающего рельефа и труднодоступности местности, Троицкая церковь, довольно не преступна сейчас, а в древние времена вообще сродни хорошей крепости была. Не зря во время войн в эту церковь свозились иконы и драгоценности даже из Тбилиси, более надёжное место представить себе было сложно.

-10

От церкви открываются фантастические виды на окружающие горы и посёлок Казбеги, а если повезёт то сможете увидеть и величественный Казбек.

-11

Как нам рассказали местные, наибольшие шансы увидеть вершину Казбека на рассвете, дальше набегают облака и вершина скрывается от глаз нерасторопных туристов. Многие специально остаются с ночевкой в одном из многочисленных отелей Степанцминды, чтобы увидеть Казбек во всей красе.

В обратный путь мы выдвинулись поздно, по местным меркам, в районе 7 вечера, счастливые и совершенно без сил. По пути мы делились яркими впечатлениями и бьющими через край эмоциями, увидели уже опустевшую от туристов и одинокую арку дружбы народов, ещё раз насладились альпийскими лугами по которым всего несколько часов назад мы бегали играя в снежки.