Большинство детей очень рано начинают обращать внимание на те вещи, которые использовать по назначению им не позволяет возраст. Но желание ребенка обычно так просто не погасишь. Да и не нужно этого делать. Лучше найти подходящий возрасту способ для его реализации.
Как мальчишки, так и девчонки любят стучать молотками. А уж если им в руки попал настоящий молоток, то тут точно держись. Родин с года начал проявлять интерес к молоткам. А к 1,6 годам во всю хотел забивать гвозди как папа и старший брат, но не своим деревянным молоточком, а настоящим взрослым инструментом.
Целенаправленно знакомить младшего сына с тем, как работает молоток, я начала с яичных скорлупок. Это безопасно, но сразу виден эффект от удара, так так скорлупки очень хрупкие.
Для разбивания нужны крупные части скорлупок от сырых яиц. Мелкие кусочки скорлупы не подойдут, так как не дадут ребенку почувствовать результат своих действий.
Перед тем, как дать малышу скорлупу, ее нужно аккуратно помыть и просушить. А чтобы осколки не разлетались по полу, ее нужно положить в широкий контейнер с невысокими бортами, которые не будут мешать ребенку работать молотком.
Когда Родион понял сам принцип работы с молотком, я сделала ему основу для забивания из бумажных яичных лотков, а точнее из их выпирающих конусообразных частей. Я аккуратно отрезала эти части от подложки ножницами и приклеила силиконовым клеем к плотной картонке . Что удобно, эти картонные конусы не сразу сминаются от удара, а в силу своей мягкости поглощают звук. Поэтому характерный для молотка стук отсутствует. Кроме того, бить по таким мягким бумажным выступам довольно удобно из-за их достаточно большого размера.
В то же время, узкая верхняя часть картонных выпуклостей, заставляет ребенка метиться, потому что в противном случае он промахнется.
На моем канале "Жизнь с детьми" смотрите видео "Учись забивать на яичных подложках". В нем показано, как дети забивали эти картонные части подложек.
Но не только части от лотков можно использовать для обучения ребенка прицельному нанесению ударов молотком. Тут подойдут любые выпуклости, которые вы сможете найти.
Моя мама привезла из Китая сладости, которые были в маленьких пластмассовых рожках. Я их сохранила в свое время для будущего творчества. Вот их я и приклеила к картону для последующего забивания.
Эти пластмассовые рожки забивались даже лучше, чем картонные, издавая при ударе интересный хлопок, что очень нравилось детям.
Когда Родион научился прицельно бить, я решила познакомить его с гвоздями. Маленькому ребенку сложно загонять гвоздь в доску. Это требует идеальной меткости и значительных физических усилий, какими ребенок пока не обладает. Поэтому я облегчила ему задачу, вставив основания гвоздей в верхушки картонных конусов. Даже от легкого удара гвоздь вбивается до конца. Главное прямо попасть по шляпке.
Потом гвозди спокойно вынимаются, а конусы можно сминать уже известным вам способом
Такой же способ с втыканием гвоздей в мягкую поверхность я применяла и в дальнейшем, но только с другой основой. Вместо картонных частей я взяла плотный кусок пенопласта. В него я аккуратно воткнула основания гвоздей до точки, когда они смогли самостоятельно стоять и не накреняться. А задача Родиона была вбить их до конца.
Гвозди хорошо входили в пенопласт даже при слабом ударе. Главное правило как и при любом забивании - ровно попасть по шляпке. В противном случае гвоздь как и при ударе по доске, забивался не вниз, а кренился на бок.
Вообще формирование прицельности удара очень полезный навык, который развивает мышечную ловкость, координацию, умение концентрироваться и совершать целенаправленные действия.
А как приятно ребенку, когда у него получается. Помню как злился Родион, когда не мог вбить гвоздь в доску. А в предложенных мною вариантах он смог вбивать гвозди сам.
Несмотря на то, что мой старший сын Матвей умеет работать с молотком, он с удовольствием принимал участие в забивании вместе с Родионом.
Когда детские желания воплощаются, ребенок учиться желать. Он учиться хотеть и стремится сам достигать желаемого результата. А это очень важно для любого человека. Так формируется успешный человек, привыкший видеть во всем возможность для развития.
Напишите мне в комментариях, обучали ли вы своих детей работать молотком. Може у вас есть какие-то свои интересные способы, которые я и мои читатели возьмем на заметку. А может вам вообще кажется это глупым. Пишите, поболтаем, обменяемся мнениями, ибо своим опытом я уже поделилась с вами.