Когда короткие сообщения о коронавирусе из раздела «Новости медицины» шагнули на первые полосы СМИ, а потом заняли собой все выпуски новостей, некоторые могли подумать, что для журналистов наступили золотые времена. Количество просмотров рвануло вверх, страна не вылезала из гаджетов. Но не все так радужно. Печатным изданиям в первую волну было нелегко. Даже запустили акцию «Газета, живи!»: флешмоб с селфи и хештегом #газетаживи. Так журналисты хотели показать, что борются за общее дело. Мы поговорили с главным редактором издания «Петербургский дневник» Кириллом Смирновым и узнали, как пандемия изменила журналистику и какие социальные задачи решают петербургские медиа в период второй волны.
Кирилл Смирнов: «Во время пандемии сменился вектор того, как мы формируем контент. Раньше главным локомотивом «Петербургского дневника» как холдинга была наша газета. Теперь на первое место вышли соцсети. Наша печатная версия претерпела некоторые изменения, но они скорее положительные. На прошлой неделе мы смогли увеличить тираж, теперь он составляет 170 тыс. экземпляров. Это самый массовый тираж печатного издания во всем Петербурге. Сейчас мы стараемся распространять нашу газету в медицинских учреждениях, именно так мы приобрели дополнительную аудиторию».
С конца февраля у СМИ один главный информационный повод. Новости были пугающими и даже шокирующими, приносили читателям исключительно негативные эмоции. Люди настолько устали от всего этого, что в какой-то момент перестали скролить ленту. Какими принципами сейчас руководствуются средства массовой информации, освещая тему ковида? Ведь информировать население нужно, но запугивания больше не действуют.
Кирилл Смирнов: «Самое неправильное, что можно сейчас делать, это пугать. Конечно, мы выдаем ежедневные сводки. Важно, чтоб люди знали о количестве заболевших. Но также важно рассказывать о том, как нужно заботиться о здоровье, насколько, действительно, помогают средства индивидуальной защиты, как сейчас работают стационары. Всю последнюю неделю мы пишем о том, что в больницах уже проходит плановая медицинская деятельность. Театры и музее открыты для всех желающих, однако посетителям нужно быть в СИЗ. Город все равно должен продолжать жить, просто в изменившихся обстоятельствах. Это главная мысль, которую мы пытаемся донести до нашей аудитории».
Дистанционка стала нашей сегодняшней реальностью. На нее перешли все – от детей до стариков, от учащихся до работников. А в каких условиях работают те, от которых зависит самое главное - информированность населения? Как сейчас функционируют СМИ?
Кирилл Смирнов: «У нас из редакции на работу выходят сейчас только 10 человек. Бригада, без которой было бы совсем тяжело. Журналисты ведь всегда могут работать дистанционно. Они находятся на мероприятиях и постят новости онлайн. Уже привыкли к дистанционке. Даже такой важный процесс, как верстка газеты, перенесли в онлайн-формат. На самоизоляции мы создали хороший программный проект, который занимается агрегированием фото- и видеоконтента».
Сложно сказать, какую сторону жизни человека не затронула пандемия. Изменилось буквально все. Повлиял ли коронавирус на журналистику как явление в целом? Какое будущее ждет редакцию издания «Петербургский дневник?»
Кирилл Смирнов: «Пандемия изменила наши отношения другом с другом, отношения в обществе. Возникли проблемы в различных секторах: сфера обслуживания, работа культурных учреждений. Насколько поменяется журналистика? Наверное, институционально вряд ли что-то изменится. Другое дело – те темы, которые сегодня затрагивают в различных медиа, в большей степени ориентированы на проблемы конкретного человека. Это главный вывод, который позволила нам сделать пандемия уже к сегодняшнему дню».