Продолжаю удивляться выдумщикам - чудакам из Департамента образования. Вчера я с нетерпением ждала от дочки новостей о назначенном студенте - тьюторе, но, оказалось, что никакого тьютора пока нет, а в помощники удалённому классному руководителю временно назначен логопед. И это известие тут же померкло в сравнении с последующей выданной дочерью информацией. Ребята, если вы стоите, поверьте, вам лучше сесть.
Итак, внимание! На уроках музыки теперь запрещено петь, а на физкультуре играть в мяч. Потому как эти ужасные занятия влекут за собой распространение микробов и в разы увеличивают заболеваемость. Я не знаю, что может вызвать этот запрет, кроме истерического гогота. Это нонсенс, маразм и дурь чистой воды! Не буду спорить, что возвращение детей в школы может ухудшить ситуацию с короной, но, неужели, там наверху реально считают, что подобные запреты помогут этого избежать?! Они искренне полагают, что дети открывают в школе рты исключительно на музыке, а подержать коллективно могут только спортивный инвентарь? Это же дети! Они мутузятся на переменах, радостно хохочут, делятся друг с другом ручками, карандашами и даже жвачками, порой громко чихнув перед этим, даже не подумав прикрыться. И для того, чтобы этого избежать, надо каждого ребёнка посадить на строгую цепь. И чтобы, если приблизишься к кому-то ближе, чем на 2 метра, сразу удар током. Ах да, цепь пусть держит злой цербер, который не позволит ни с кем делиться вещами и угощать вкусняшками.
Ребята, вы помните очередь на перемене в школьном буфете, когда наседающая друг на друга буйная толпа голодных школяров почти хором вопит, какую булку желает? Такое ощущение, что чиновники сразу родились чиновниками и никогда не были детьми, да и своих детей у них либо нет, либо они взяты из космоса, если строго соблюдают дистанцию, не бегают, не прыгают, не орут и не расталкивают всех в школьной столовке.
Кстати об общепите. Меня очень забавляют правила некоторых кафе нацепить на покупателей перчатки перед оплатой на кассе. Я не возражаю надеть, но, объясните мне, почему вы требуете сделать это тогда, когда всё, к чему мне осталось прикоснуться, это собственная кредитка или мобильник. Особенно удивляет это в кафе самообслуживания, где многие перед выбором уже перетрогали половину ассортимента. Или в магазине. Такой логики, например, придерживаются сейчас в сети Вкус Вилл. Перчатки перед оплатой на кассе, а как ты там ходишь по магазину, никого не волнует. Вчера была там в митенках (перчатки без пальцев), и кассира они полностью устроили. В чем смысл и где его искать? Ответ очевиден: везде сплошная показуха и демонстрация якобы принимаемых в достаточном количестве мер.
Ну и в конце хотелось бы вернуться к обещанному тьютору. Пообещать Департамент пообещал, а вот, где взять такое количество студентов, явно не придумал. Педагогов, которые находятся в группе риска по короне, в Москве, думаю, намного больше, чем студентов четвертых курсов педагогических ВУЗов, которых можно на законных основаниях отправить в школу под соусом прохождения практики. Но на всех практикантов не хватило, так что школа вынуждена сама решать проблему, кого приставить к детям, чей учитель работает дистанционно. Я, как родитель, только рада, если мой ребёнок будет находиться под присмотром не студента, а опытного учителя - логопеда. Но вот сам логопед совсем не рад. Ведь если студенту от этого хотя бы опыт и зачёт, то учителю просто лишняя нагрузка без оплаты. Стоп! О чем это я? Уплыла в другую реальность. В нашей об учителях давно никто не думает.
Мне и смешно, и грустно, и больно. А как себя чувствуете вы?