Старт около 11. Традиционно: «не уверен - пропусти в перед товарища», Андрей стартовал первым. Погода уже началась, а вместе с ней и западный ветер. Андрюху сразу выплюнуло вертикально, метров на 200. Потоки по маршруту турбулентные и ветер, с преобладанием северо-западной составляющей. База хорошая, 6500, но потоки не такие сильные как вчера.
Андрей:- «Погода ранняя с облаками. База для полета низковата, всего 5500м 🤣 Мы ночевали на 5000м. На старте сильная термическая активность и ветер. Меня вертикально и стремительно подняло к облакам. Мелкими перебежками, продвигаемся на север. Базы не хватает, горы высокие на приборе 4800м высоты, а мы уже почти у подножья скальника летаем 🤪. Застряли с Лёхой у ледника небольшого, долго набирали высоту и вот они долгожданные 6500м 💪💯»
-
В районе пика Раджибек, что напротив пика Революции, немного потупили – не могли найти поток. За долиной Танымас потоки вообще перебрались на северную сторону отрогов, а на юге – ротора, слился чуть ли не до 4.5тм. Во второй половине дня база поднялась выше 7тм, но выбирать до нее совсем не хотелось, максимум 6900 и на переход – очень холодно. Аж все камеры замерзли.
-
Андрей:- «Далее погода стала по жестче 😬 Лететь тяжело. Набираешь 6500м и на переходе к следующему скальнику сливаешь 1000м высоты. Горы высокие и здесь бы базу 7000м. Из-за сильного ветра, нисходящие потоки стремительно несут нас к земле 😎 «
-
Конечной точкой, или поворотной - в зависимости от ситуации, выбрали пересечение долин рек Караджилга и Коксай, в 25 км юго-восточнее пика Ленина. Это окончание ледника Октябрьский. В идеале, переночевать там и на следующий день слетать к пику Ленина. Или, если погода покажется плохой, не приземляясь, повернуть на северо-восток и лететь к Памирскому тракту и границе с Киргизией. Это те же 25 км - всего час полета. Это гарантированная еда и теплая гостиница, после перехода границы! Решение примем на месте. Но полетать у пика Ленина, это очень заманчиво!
Андрюха летел впереди, и в 14:30 уже над точкой. Попытался сесть на западном склоне долины, у намеченной точки. Но его начало сдувать северо-западным ветром, и он перемахнул 8 км на восток, на другую сторону долины. К моменту моего перехода долины, он уже был пол часа на земле.
Андрей предупредил - по долине сильный ветер. Надо собраться перед посадкой. А после 4.5 часов полета сил не осталось вообще. Мозг отказывался соображать и бояться, а руки что-то делать – полный автопилот. Только усилием воли, и предупреждениями в рацию, немного собрался. Термодинамиком выплевывает метров на 100 выше вершины, хорошо, что жевало поменьше чем вчера. Сел благополучно, хвостом вперед, на участок между камней.
Итого 110 километров за 4.5 часа, на высоте до 6900 метров. И с потоками, от -5.5 до +9 м/с.
Долина как выцветшая желто-серо-синяя картинка. Очень красивая, своей особенной пустынно-безжизненной красотой. Высота 4800, дует порывистый запад-северо-запад 8-15м/с. Довольно долго искали местечко под стоянку: и чтоб в затенении от ветра - чтоб не порвало палатки, и чтоб камней не было, и чтоб вода недалеко. У Андрея в полете перестал видеть правый глаз, то ли из-за горняшки, то ли из-за ветра, то ли из-за инфекции. Каким образом он летел, и благополучно сел – не понятно.
-
Андрей:- «Я еще правым глазом ослеп. Толи пылинка попала, толи капилляры лопнули от высоты, сразу не разобрать. Так и летел, не видя половины параплана 🤪 вечерком медицинские процедуры по промывки глаза и к утру зрение стабилизировалось.»
-
Промыли Андрею глаз, завязали. Ходит такой «одноглазый Джо» с повязкой на глазу. Готовим еду, рассматриваем нашу ситуацию. Смеха как вчера, что-то нет. Немного шутим на камеру, чтоб поддержать друг друга. Если ветер к утру не ослабнет, мы тут застрянем. Весть склон в валунах, и ветер на старте в спину. А с таким фоновым северо-западом, который дует из-за хребта, пытаться долететь до Ленина - вообще не реально. Эх, а могли бы, уже сегодня, быть во вкусной гостинице, эх…! Устали оба за эти дни сильно. После заката молча расползаемся по палаткам – спать!
Видео дня https://youtu.be/JsvFz0G132Y
Продолжение: