Найти тему
Крупицы

Советский кинематограф. Признание в любви

Скажу сразу: я не росла на советском кино. Мало видела его в детстве, не сильно интересовалась. Всегда будто находилось что-то поновее, поинтереснее, поважнее (как мне казалось).

Но в этот странный и сложный год, когда большинство из нас сидит дома сильно больше, чем раньше, я открыла этот прекрасный и волшебный мир советского кино.

кадр из кинофильма "Обыкновенное чудо", режиссер Марк Захаров
кадр из кинофильма "Обыкновенное чудо", режиссер Марк Захаров

То, что раньше казалось чем-то устаревшим, неважным, стало вдруг ценнее любых новинок, пусть даже и именитых режиссеров. Хочется снова и снова смотреть именно наши, именно советские.

А причина простая. Все дело в том, что эти фильмы искренние, простые и добрые. Лица открытые. И через кадры проносится надежда и вера, поносится свет и ценность чего-то обыкновенного. Не эпичного, не напыщенного, не мрачного, а именно простого. Актеры не строят из себя невесть что. Им веришь, потому что видишь настоящих людей. Ошибающихся, сомневающихся, любящих, дружных.

кадр из к/ф "Мимино", режиссер Георгий Данелия
кадр из к/ф "Мимино", режиссер Георгий Данелия

Сегодняшнее кино порой просто страшно включать, идти, смотреть. Никогда не знаешь, куда тебя решат окунуть, и с какой целью. А включаешь старый фильм, и он будто обнимает тебя в это странное время странных ценностей. И возвращает к простым и важным вещам.

Спасибо этим прекрасным фильмам, их создателям и командам за улыбки и настроение, честность и доброту. И как же приятно сегодня знать, что всегда можно включить такую антистрессовую таблетку и сделать глоток чистого воздуха.