Найти в Дзене

МИРОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Как юрист, выбравший себе основными направлениями - корпоративное право, трудовое право и семейное право, и имеющий довольно обширную практику в этих сферах, могу сделать вывод о том, что в наше время люди боятся решать дело "миром".

Как будто надежнее им видится разрешение любого спора в суде. А предложение оппонента о заключении мирового соглашения воспринимается как насмешка и надувательство.

-2

А зря! Конечно, мало кто из юристов предложит сторонам решить дело миром. Как обычно происходит разрешение спора с участием юристов (не всех, конечно, но все же большинства - особенно касается молодых выпускников юридических вузов) - направление претензии, в случае не предоставления ответа на нее - выход в суд с исковыми требованиями, и дальше - битва судебная до вынесения решения, а там и в апелляцию пойдем, и в кассацию.

Однако, я не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда уже в суде оппонент предлагает разрешить вопрос мировым соглашением, которое, конечно же, должно учитывать интересы обеих сторон конфликта, однако Истец (а бывает, что и ответчик) отказывается и желает судиться до победного. Я считаю это неправильным - ведь судебные тяжбы - это потеря времени, нервов, денег на оплату работы юриста. А в случае достижения обоюдного согласия обе стороны останутся в плюсе.

Ну не удовлетворяют иски в полном объеме (за исключением очень редкого исключения), со взысканием всех понесенных расходов, неустойки (ради которых обычно и идут в бой до конца, надеясь на получение кругленькой суммы) и штрафа, расходы на юристы тоже как правило срезают.

Поэтому решайте дело миром при возможности, а в суд - в крайнем случае уже.

-3

Подписывайтесь на мой канал, узнаете много интересного от юриста, узнаете некоторые вещи из астромира, и просто расслабитесь, читая небольшие интересные рассказы)