Наш дачный сезон подошёл к концу. Закрывать его поехал муж один, с же бит уже холодновато ездить, а я приболела, значит что мы сидим дома.
Но речь не о том, что похолодало и до весны мы ездить не планируем. А хочу я рассказать в целом о нашей «деревне».
Большинство домов у нас в деревне всю
зиму стоят одиноко и только иногда, по выходным в некоторых из них загорается свет и в печках весело трещат дрова.
А летом напротив, большинство соседей живут все лето на даче с внуками и наездами детей по выходным.
Этим летом, по пути к магазину, стали замечать огромного мохнатого пса. Пёс, конечно, статный красавиц. Чем-то напоминает хаски, но по размеру побольше. Мы с детьми проходили мимо с опаской, но как правило на дороге к магазину всегда много людей, в том числе и молодёжи (16-20 лет), которые его тискали, отводили рычащего в сторону. На вопрос, что это за пёс, мы получили ответ, что он местный и зовут его Рэкс.
Мало ли, подумала тогда я, может просто чей то на свободном выгуле (безответственно конечно). Как же я ошибалась. Местным он оказался видать по доброте душевной. Местные дачники его подкармливали, иногда играли с ним. Только где сейчас эти «местные» и где пёс.
Пока муж менял колёса на даче перед холодами, к нему пришёл гость, в лице (морде) этого самого Рэкса. Рычать он конечно уже не посмел. Муж тот ещё добряк, так как ездил без наших псов, то вынес ему миску корма, за ней следующую.
И все бы ничего, и кто-то будет ездить на выходных из многочисленных соседей. Но собака же каждый день хочет кушать.
Сердце кровью обливается, зачем привечать собаку, если осенью её с собой не заберёшь.
Может съездить забрать, да в приют увезти? Но с приютами у нас беда. Сотни собак обречены сидеть в клетках и надеяться на волонтеров. Большинство из них никогда не найдут свой дом. И себе забрать не можем, у самих двое собак.
А котов наверное ещё больше таких, брошенок.