Найти тему
Про100 За Правду

В Ленобласти чиновника обвинили в крупном хищении

В Ленинградской области задержан глава Выборгского района Геннадий Орлов по подозрению в хищении 700 млн рублей из районного бюджета.

Орлов был задержан 17 октября. Как сообщает администрация Выборгского района, задержанный вместе с соучастниками внес ложные данные в документы о выполняемых работах по капитальному и текущему ремонтам зданий и помещений в городе Выборге. Как выяснилось, оплата из средств местного бюджета была произведена, но работы выполнены не были.

По версии следствия, махинации проводились еще в июле 2019 года. Все переведенные средства были распределены между соучастниками и использовались ими по своему усмотрению.

18 октября состоялся суд над Геннадием Орловым. В зале присутствовали только прокурор, следователь и адвокаты подсудимого.

Областной следственный комитет ходатайствовал о реальном аресте чиновника, прокуратура поддержала. Адвокаты подсудимого попросили обратить внимание на то, что именно от Орлова поступила информация о совершенном Александром Болучевским преступлении. Геннадий Орлов в инкриминируемом деянии себя виновным не признает. Суд принял решение отправить чиновника под домашний арест до 12 ноября.

Ранее, 13 сентября, по этому делу был задержан председатель комитета финансов администрации Выборгского района Ленобласти Александр Болучевский. Администрация Выборга сообщила, что экс-председатель был уволен «в связи с утратой доверия». Задержанному грозит до пяти лет лишения свободы.

Болучевский признает себя виновным. Экс-председатель сообщил, что его указания выполнялись подчиненными и все денежные средства, которые он предоставлял, были переведены на счета. Также известно, что бывший чиновник «вводил в заблуждение руководство районной администрации относительно истинного положения дел с бюджетом».

Александр Болучевский в объяснительной записке пояснил, для чего ему понадобилась такая огромная сумма денег: 350 млн рублей были отданы его знакомой в качестве благодарности за трудоустройство в мэрию Москвы. Остальная часть денег была обналичена.

Фото: ТАСС

про100.рус