Найти в Дзене
Ветриница дубравная

Школа и образование сегодня - синонимы или антонимы?

«Высокие показатели уровня образования жителей Петербурга дадут городу возможность привлечь дополнительное финансирование в сферу образования из федерального бюджета», - заявил губернатор на рабочем совещании правительства Санкт-Петербурга.

Такой вот заголовок увидела в новостной ленте 20 октября. И сразу задумалась: а правда ли это? Действительно ли нынешнее образование можно назвать образованием?

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

Нынешние школьники изучают огромное количество предметов. Но почему-то их уровень знаний с каждым годом становится все ниже и ниже. Это не голословные утверждения! Посмотрите, как теперь пишет молодежь, как говорит, что она читает? Грамотность просто шокирует! И это неудивительно: количество уроков русского языка и литературы постоянно уменьшается. Нет ни одного урока, на котором бы детей учили истории живописи, знакомили с классической музыкой, с архитектурой. Т.е. нет ни одного предмета, который бы повышал культурный уровень. Безусловно, очень важно знание того, что первая производная от скорости - это ускорение. Как и умение брать логарифмы с интегралами. Но давайте честно ответим: как часто в реальной жизни каждый их нас хоть раз использовал эти знания?

Да, для общего развития и повышения интеллектуального уровня любой человек должен знать, как устроен мир. Должен иметь представление о том, что такое бензольное кольцо и каков период полураспада урана 238. Не спорю! Но почему все эти знания даются в ущерб других знаний? Недавно на работе я выдала фразу: "Это наш ответ Чемберлену!" . Меня вообще никто не понял! Нет, те, кому за 45+, улыбнулись, а остальные вылупили на меня удивленные глаза.

Я уже молчу о том, что в нашем офисе практически никто не может написать письмо без ошибок (я живу в Питере). Все договоры, все коммерческие, все претензии приходится перечитывать и исправлять! Есть у нас один "гениальный" сотрудник. Он считает, на на один печатный лист должно быть 4 запятых. Вот он и лепит их из этого расчета - куда попало.

Даже не Дзене большинство статей невозможно читать из-за того, что авторы не могут четко сформулировать мысль, не могут расставить знаки препинания. Да просто не могут правильно написать слова! Про окончания и падежи вообще молчу....

Далеко не все школьники в дальнейшем идут в технические ВУЗы, далеко не всем необходимы глубокие познания в химии, физике, биологии... Не проще ли класса до седьмого давать общеобразовательные программы с упором на родной язык, литературу, музыку, искусство? А уж потом, когда дети более-менее определятся со своими способностями и интересами, поделить классы на гуманитарные, химические и т.д. И уж там давать профильные предметы более глубоко? Но при этом не забывая про элементарную грамотность, конечно!

Я долгое время работала преподавателем в техническом ВУЗе и учителем математики в школе. Про ВУЗ говорить не буду - так тоже есть проблемы, но сейчас речь не о том. Скажу про школу. Вела классы: с 5-го по 11-тый. Детки учились разные. Кого-то сейчас уже и не вспомню, а кто-то запомнился очень хорошо. С кем-то до сих пор поддерживаю отношения (из школы ушла лет 15 тому назад).

Был один мальчик - невероятно талантливый и обаятельный, разносторонний и начитанный. Но абсолютно не "шарил" в точных науках! Нет, он реально старался, очень много занимался. Да и родители ему активно помогали (оба в свое время закончили престижный технический Питерский ВУЗ, защитились и там же преподавать остались). Естественно, родители мечтали, что и сын пойдет по их стопам. Но мальчишка с детства бредил театральными подмостками, ни о чем другом и мыслить не мог! После школы ребетенок с первого раза поступил в театральный и стал весьма популярным артистом. Изредка приглашает на свои премьеры и все смеется: "Так и не научился я Ваши интегралы брать!"

Вот я и думаю: а надо ли было столько лет мучить этого талантливого мальчика? Ведь, по большому счету, ничего, кроме лишних проблем, он от меня не получил...

В прошлые времена детей (пусть только дворянских, но все же!) учили поэзии, литературе, истории, языкам... Все умели музицировать. И это никому не мешало в дальнейшем становиться военными, врачами, инженерами. Почему же сейчас все меньше и меньше времени уделяется именно гуманитарному образованию? Я бы так сказала: мы перестали окультуривать детей (да простят меня за эту формулировку читатели Дзена).

Я все понимаю: времена другие, другой ритм жизни, другие потребности. Нынешняя молодежь очень активна, гораздо лучше нас разбираются в жизни, они "продвинутей" нас. Молодые с легкостью принимают и понимают то, на что нам требуются годы. Они иначе мыслят! В какой-то степени, я завидую им - их свободе, быстродействию их мозга, их умению видеть и оценивать окружающее.

Но я хочу понять: как именно умение играть на фортепьяно или умение выделять запятыми причастный оборот может помешать вселенскому прогрессу? И дело не в том, что раньше трава была зеленее и деревья выше. Не в том, что я старая брюзга и зануда (хотя, сама замечать стала, что с годами появилась привычка ворчать). Просто очень хочется сохранить и передать внукам и правнукам хоть что-то из того, что знали наши предки. Чтобы новое поколение знало, что Безе - это не только пирожное, а Наполеон - не только коньяк. И что "потомутша" - не одно слово....