Найти тему

Помощники садоводов. Крапива (часть 1)

С давних пор наши наблюдательные предки подметили: если делать посадки на тех местах, где раньше росла крапива, почти все культурные и декоративные растения будут чувствовать себя великолепно, реже болеть, а душистые посадки (например, мята) благоухать сильнее, чем обычно, и привлекать насекомых-опылителей и борцов с вредителями.

Pixabay.com
Pixabay.com

Чем полезна крапива?

  • Разлагающиеся листья и стебли крапивы образуют то, что так любят большинство растений - нейтральный гумус.
  • В крапиве много азота, углерода (их даже больше, чем в некоторых видах навоза, скошенной траве, торфе и соломе!), железа и многих важных микроэлементов.
  • Улучшает качество компоста.
  • Хорошо зарекомендовала себя крапива и в качестве мульчи, поскольку защищает растения от слизней, улиток и даже тли.

Приготовление полезного крапивного настоя

Крапиву нужно собрать весной или в начале лета (главное - до образования семян), можно насушить впрок или использовать в свежем виде.

Растения мелко измельчить, заполнить получившейся массой деревянные или пластиковые (но только не металлические ёмкости) до половины, залить водой (не выше, чем на 10 см до верхнего края), закрыть и оставить на улице.

Правильный крапивный настой тёмного цвета (Pixabay.com)
Правильный крапивный настой тёмного цвета (Pixabay.com)

Внимание! При брожении выделяется неприятный запах.

Через 12-14 дней настой пригоден к употреблению для внекорневой и корневой подкормки. Настой из сухой крапивы готовится аналогично.

  • Внекорневая подкормка:

Разбавить в соотношении 1 к 20 (1 часть настоя, 20 частей воды) и опрыскивать растения.

  • Полив под корень:

Разбавить 1 к 10 и поливать.

Такой настой

  • оздоравливает почву
  • способствует росту и развитию большинства растений

Те, кому интересно, чем же ещё может помочь нам на наших участках крапива, могут прочесть вторую часть статьи ЗДЕСЬ.