Что удивительно, не только "клятым экстравертам", которых хлебом не корми - дай с кем-нибудь потрепаться, а и интровертам тоже.
И вообще причин непринятия удаленки гораздо больше, нежели просто особенности личности.
Например, людям, оказывается, важно чувствовать себя частью компании, корпорации.
Хоть и ругаются на тимбилдинги и дресс-код, а, оказывается, без них невмоготу.
Людям важно ощущать себя членом социума - настоящего, теплокровного, а не холодного цифрового. Даже если этот социум - сплетничающие тетки из бухгалтерии, айтишник в растянутом свитере и вечный менеджер с не менее вечными жалобами на секровь-садистку и мужа-алкоголика. С ними так здорово пить кофе по утрам и встречаться за обедом в невыносимо пропахшей едой крохотной комнатке с микроволновкой без окон и вытяжки.
Не по скайпу же, в конце концов, судачить о неминуемом крахе США, недостижимом пенсионном возрасте и отравленном Навальном.
А еще важно видеть обратную связь после выполненной работы. "Все хорошо, ты молодец" в мессенджере - это ни о чем. Хочется поймать на себе этот одобрительный взгляд начальника и теплые нотки в голосе, после которых можно и горы свернуть, и тендер выиграть.
Оказавшись в изоляции у себя дома, работники любых сфер, вдоволь вкусив все прелести игнорирования пробок и непогоды, потихоньку начинают мрачнеть и тосковать.
Проклятый старый дом
А тут еще и новая напасть: оказывается, в этой тесной хибаре можно спать, ужинать и на худой конец проводить выходные. Но торчать здесь каждый божий день, да еще и со всей остальной семьей - настоящая проблема.
Оказывается, мы все избаловались донельзя, и санитарной нормы в 6 квадратов на человека нам уже мало.
Если у каждого члена семьи нет отдельной комнаты, где бы он мог уединиться и поработать в тишине, то удаленка превращается в первый круг ада.
Хотя по статистике все кучеряво: каждый россиянин в среднем обеспечен 25 квадратами жилья. Но ведь всем понятно, что в среднем значении переплелись коммуналки, шуваловки, путинки и компенсирующие средний метр дворцы олигархов.
Здесь я могу вернуться к одной из своих прежних рекомендаций: выходя на удаленку, убедитесь, что вам банально есть где работать. Чтобы не пришлось бодаться с домочадцами.
Спасибо за внимание!