Ровно 50 лет назад, 20 октября 1970 года, состоялся первый пробег СВЛ с реактивной тягой.
20 октября 1970 года состоялся первый пробный побег по заводским путям Калининского вагоностроительного завода первого в СССР и второго в мире самодвижущегося вагона с реактивной тягой. Этому событию предшествовала очень интересная и масштабная по тем временам работа.
В далеком 1968 году Правительством СССР было принято решение о создании высокоскоростного сообщения для перевозки пассажиров между Москвой и Ленинградом по железной дороге со скоростями до 200 км/час. В этих целях на Калининском вагоностроительном заводе были начаты работы по созданию поезда локомотивной тяги «Русская тройка» (РТ-200) и на Рижском вагоностроительном - поезда мотор-вагонной тяги ЭР-200.
Эти поезда должны были отвечать современным на то время требованиям к безопасности движения и комфорту для пассажиров. Достаточно сказать, что для безопасности движения разрабатывались совершенно новые ходовые части (тележки) вагонов и тормоза. В центральном подвешивании тележек были применены диафрагменные пневматические рессоры, тормозное оборудование включало дисковый тормоз и магнитно-рельсовый тормоз для экстренного торможения.
Однако, для отработки этих и других частей высокоскоростных вагонов необходимо было иметь экспериментальный подвижной состав, на котором можно было бы проводить соответствующие исследования. Но такого лабораторного подвижного состава в то время не существовало.
Поэтому Госкомитетом по науке и технике СССР было принято решение создать специальный самодвижущийся вагон-лабораторию, который позволял бы развивать скорость движения до 250 км/час. Разработку технического предложения поручили выполнить Всесоюзному научно-исследовательскому институту вагоностроения (ВНИИВ).
Результатом проработок явилось предложение использовать для самодвижущейся лаборатории реактивную тягу в качестве основного движителя. Таким предложением убивались сразу два «зайца»: в конечном итоге создавался вагон-лаборатория, способный развивать скорость до 250 км/час, и возможность проверить на практике – что же это такое «реактивная тяга на железнодорожном транспорте». Были приложены все усилия, для сокращения расходов на разработку и постройку вагона-лаборатории. Ему было присвоено название: «Скоростной вагон-лаборатория реактивной тяги», сокращенно – СВЛ. О создании СВЛ и его основных конструктивных характеристиках изложу в другой статье.
К середине 1970 года были полностью закончены работы по разработке конструкторской документации, подбору комплектующих изделий и изготовлению основных элементов СВЛ.
Сборка вагона проводилась в Цехе опытных изделий КВЗ общими усилиями вагоностроителей и авиационщиков.
И вот настал день 20 октября 1970 года, когда СВЛ с отлаженным оборудованием, и силовым, и тормозным и вспомогательным, был выставлен на заводские пути на берегу Волги.
В кабине машиниста скопилось необычно большое количество специалистов и руководителей проекта. Прозвучала команда: «Запустить двигатели!». Однако, предварительно надо было затормозить вагон служебным тормозом, так как в противном случае от нарастающей силы тяги двух двигателей вагон не устоял бы на месте. И по команде «Старт!» машинист В.Г. Непряев краном машиниста отпускает тормоза и вагон начинает движение, заметно ускоряясь. А впереди уже видны заводские ворота и надо сбрасывать тягу двигателей и производить торможение. Первые свои сотни метров СВЛ прошел и тем самым открыл путь к дальнейшим исследовательским работам на первом в стране железнодорожном экипаже с реактивной тягой.
В тот памятный для многих людей СВЛ сделал еще несколько таких рейсов и все участники этого события сокрушались от того, что слишком коротки пути на заводе и что пока еще нельзя выйти на магистральные железнодорожные пути.
Это событие было отражено в прессе, как в центральной, так и в заводской многотиражке. Ниже приведены некоторые из этих сообщений.