Проблема порядка финансирования совместных мероприятий РПЦ и администрации по духовно-нравственному воспитанию молодежи, границы невмешательства государства в дела Церкви. Вопрос реализации социальной задачи государства с помощью Православной Церкви
Вопрос светскости государства и невмешательства государства в дела Церкви имеют очень тонкую грань и имеют некоторые пробелы в законодательстве, с которыми сталкивается Церковь сегодня часто при реализации своей социальной функции. Несмотря на принцип светскости государства, сегодня активно развивается сотрудничество государства с РПЦ и иными традиционными религиозными организациями в социальной сфере. Сегодня в условиях оскудения нравственности, необходимости духовно-нравственного воспитания и просвещения молодежи просто необходимо такое взаимодействие.
Сохраняя лояльность государству, церковь сосредоточивается на формировании в общественном сознании моральных православных ценностей и воспитании молодежи. Государство закрепило свое отношение к РПЦ в законодательной базе – «Основы социальной концепции РПЦ»стали паритетным ответом церкви на принцип светскости государства
На совместные массовые мероприятия Церковь выделяет обычно собственные средства. В частности, в городе Волгограде за 2019 и начало 2020 года было уже проведено совместно с Департаментом по образованию: Концерт, посвященный Рождеству Христову в кинотеатре «Ударник» [2]г. Волгограда, в Ворошиловском благочинии состоялся Рождественский семейный фестиваль «Чудный миг». В Казанском кафедральном соборе собрались воспитанники 14 детских садов района, их родители, педагоги, священники. Организаторами мероприятия выступили Ворошиловское благочиние Волгоградской епархии, Волгоградская государственная академия последипломного образования, территориальное управление департамента по образованию Ворошиловского района, традиционный по благословению настоятеля прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерея Олега Иващенко в ДК Гагарина благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, который включает в себя три события: «День Матери», которое отмечается в конце ноября, праздник православных христиан «Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы» и «День детей с ограниченными возможностями», Организаторами этих мероприятий является Воскресная школа «Вдохновение» прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке департамента по образованию администрации Волгограда и администрации Краснооктябрьского района, проекты по православному краеведению на базе общеобразовательных школ, 7 декабря 2019 в МОУ Гимназии Краснооктябрьского района Волгограда состоялся финал VII открытого городского фестиваля-конкурса «Православные святыни Волгограда и Волгоградской области». Он был организован отделом по религиозному образованию и катехизации Волгоградской епархии, департаментом по образованию администрации Волгограда, муниципальным учреждением дополнительного образования «Центр «Истоки», и приходом святого праведного Иоанна Кронштадтского.И еще много мероприятий проводится. Более того, после ввода в программы школы модуля «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ, стало необходимым более детальная просветительская работа с родителями и повышение уровня знаний самими педагогами школы. Сегодня, в ряде школ процент выбора родителями предмета ОРКСЭ понизился. В решении данной проблемы школе нужна активная помощь и просветительская поддержка священнослужителей.
При этом, сегодня, в обязанность каждого православного прихода входит обязательное взаимодействие с общеобразовательными школами, детскими садами в виде их окормления, проведения от каждого православного прихода праздничных мероприятий и миссионерской работы в школах своего района и отчетности по ним. Однако у самого прихода средств на проведение таких мероприятий не хватает.
Значительная часть направления взаимодействия РПЦ и государства лежит именно в области реализации социальной функции российского государства, т.е. Церковь реализует одну из социальных задач государства. Это касается благотворительности, духовно-нравственного просвещения молодежи, учащихся, помощь малоимущим, многодетным, содействие в работе Центров по реабилитации больных наркоманией, алкоголизмом, помощь в трудной ситуации жизненного выбора будущей матери –одиночки, взаимодействие с центрами материнства и детства и многие другое
В отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юридическое лицо и религиозное НКО. Доходы Церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования.
Хотя из бюджета выделяется немало средств, связанных с деятельностью православной церкви, напрямую православные приходы средства не получают. За последние четыре года только организации, связанные с Русской православной церковью (РПЦ), получали субсидии федерального бюджета на поддержку в сфере духовно-просветительской деятельности. Всего через Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) было выделено 4,5 млрд. рублей. В большинстве случаев деньги идут на строительство духовных центров в регионах РФ. Также поддержку регулярно получают фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря (расположен в Подмосковье), в попечительский совет которого входит российский премьер Дмитрий Медведев, и Валаамский монастырь.
В 2019–2020 годах на «поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности» будет потрачено 1,47 млрд. рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Решение об отборе организаций для распределения средств было принято на заседании комиссии ФАДН, которую возглавил руководитель ведомства Игорь Баринов. Однако, у самих православных приходов наблюдается нехватка средств на реализацию их деятельности. Часто организации,получающие гранты от государства, не относятся напрямую к деятельности прихода, существуют как отдельный организм. В то время, как на уставную деятельность отдельного православного прихода денежные средства не выделяются дополнительно. И приход остается без средств. Церковная экономика — это жесткая вертикаль, работающая по принципу строгой подчиненности. Деньги церковного прихода складываются из пожертвований за совершение треб (крещения, венчания, освящение машин, квартир и других предметов) и служб (поминовение, чтение акафистов). Основная часть денег попадает в приходскую казну благодаря необходимым для совершения всех обрядов свечам, Приходские настоятели подают в епархии отчетность. В отчете указано количество совершенных треб и служб, а также размер взноса, отправляемого приходом в епархию, в изученном корреспондентом РБК отчете это 20%.Процент отчислений, по рассказам настоятелей, колеблется от 10 до 50%. Ежегодно сумма отчислений растет, и естественно, свободных средств на реализацию таких проектов, как фестивали, круглые столы не предусматривается и не хватает. Церковь вроде бы не остается без финансирования. В Волгоградской области, в действительности, у многих православных приходов не хватает финансирования на проведение элементарных просветительских мероприятий. Четкой нормы в законодательстве о регулировании данного вопроса нет, вопрос остается открытым.
Источниками финансирования -остаются государственные программы и благотворители. Сегодня, к сожалению, благотворителей становится все меньше, это происходит из-за за общей неблагоприятной экономической картины в стране в целом, а не уменьшение добрых людей в мире. Однако и возможностей проводить такие совместные мероприятия все меньше.
Сегодня, законодательными актами, которые устанавливают порядок финансирования и выделения средств на духовно-нравственные мероприятия , являются, например, постановления главы администрации об утверждении долгосрочной краевой целевой программы, направленной на духовно-нравственное развитие детей и молодежи, становление и укрепление семейных традиций в волгоградской области», где указывается предусмотреть Департаменту по финансам, бюджету и контролю средства в краевом бюджете для реализации долгосрочной краевой целевой программы. Если государству так необходима защита и просвещение молодежи, и в планах общеобразовательных школ предусмотрены совместные мероприятия, и, если четкого распределения средств в бюджете на эти мероприятия нет, для реализации социальной задачи государства и невмешательства ее в дела Церкви, а также сохранение свободы вероисповедания и совести, возможно было бы создать финансовый резерв или выделять ежегодно средства на совместные мероприятия православной церкви и образовательных учреждений, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи, предусмотренных в плане и закрепить данное положение в порядке финансирования мероприятий, проводимых организациями, подведомственными департаменту образования Администрации города Волгограда, (Волгоградской области) и норм расходов на проведение мероприятий
Например «За счет средств городского бюджета в пределах утвержденных бюджетных ассигнований финансируются:
- проведение городских мероприятий, региональных этапов всероссийских и международных мероприятий, включенных в календарный план мероприятий;
- участие в совместных мероприятиях между православной церковью и общеобразовательными школами, лицеями, детскими садами, в рамках утвержденного ими ежегодного плана».