Об эпохе Петра I написано много. Сражения Северной #войны со шведами, знаменитая Полтавская #битва.
О Прутском #походе 1711 года написано не так много, и упоминается лишь мимоходом. Этот военный поход, предпринятый Петром I в ходе Русско-турецкой войны 1710–1713 годах потерпел неудачу.
Собранную армию возглавлял петровский сподвижник Б. П. Шереметев, но вместе с армией выступил и сам царь.
Отношения России и Османской империи еще с конца XVII века ограничивались либо войной, либо подготовкой к ней. В 1696 году был взят Азов и получен выход к Азовскому морю, но о Черном море думать пока что было рано.
После Полтавской шведский король Карл XII бежал в молдавский город Бендеры, который тогда находился под властью Османской империи. Туда же с ним убежал и гетман Иван Мазепа – бывший российский военачальник, во время войны с Швецией перешедший на сторону противника. Там он и начал склонять османского султана к новой войне с Россией.
И в результате добился своего: уже осенью 1710 года была начата очередная русско-турецкая #война.
Опьяненный недавним разгромом шведов под Полтавой, #Петр и в этот раз рассчитывал на быструю и решительную победу. К тому же, молдавский господарь и еще ряд балканских вассалов турок обещали поднять восстание и прийти на помощь.
Весной 1711 года русская 80-тысячная армия двинулась в #поход.
Еще до столкновения с основными силами турок выяснилось, что продовольствия для армии не хватает.
Когда армия подошла к реке Прут, там ее встретил лишь молдавский господарь Дмитрий Кантемир с небольшим отрядом, изгнанный из своего княжества.
Валашский господарь, оценив ситуацию, решил не ввязываться в войну вообще. Ожидаемого всеобщего восстания на Балканах тоже не произошло.
Вместо этого к Пруту подходила 120-тысячная турецкая армия. Ей на помощь спешила еще 70-тысячная орда татар из Крыма.
Вскоре русская армия, сильно поредевшая к тому моменту из-за косивших ряды солдат болезней, оказалась в окружении. Завязались бои, в которых обе стороны потеряли по несколько тысяч человек. Однако турецкая #армия не была настроена сражаться до последнего человека, и когда русские предложили мирные переговоры, великий визирь согласился. Туркам были вручены щедрые подношения в виде золота и других драгоценностей. Свои золотые украшения пожертвовала даже будущая жена Петра Екатерина, находившаяся при войске.
В итоге, 23 июля 1711 года было подписано перемирие: визирь выпускал русскую армию из окружения, взамен же Петр отдавал туркам с большим трудом завоеванный Азов и недавно основанный Таганрог. Был потерян и построенный флот. Пётр хотел переправить корабли к Балтийскому морю, но османский султан запретил ему это делать; поэтому корабли пришлось продать туркам/
Из окружения вышло около 40 тысяч русских солдат и офицеров. Причем, большая часть погибла не от пуль врага, а от болезней, или же дезертировали. Несомненно, этот провал многому научил Петра, и в дальнейшем он будет действовать уже гораздо осторожней.