Найти в Дзене
КБ "Панорама"

"АРМ геолога" адаптирован для обработки инженерно-геологических изысканий в строительстве

В КБ "Панорама" разработан "АРМ геолога"версии 13.5.2. "АРМ геолога" создан на базе ГИС Панорама Мини и Комплекса геологических задачи обеспечивает обработку результатов инженерно-геологических изысканий с целью получения необходимых данных для проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости. Программа содержит необходимые компоненты для анализа инженерно-геологических условий, включая рельеф, геологическое строение, свойства грунтов, гидрогеологические условия, опасные геологические процессы.
Программное обеспечение "Панорама" соответствует требованиям нормативных документов СП 47.133330.2012 (СНиП 11-02-96), СП 126.13330.2012 (СНиП 3.01.03.-84), ГОСТ 21.508-93, ГОСТ Р ИСО 9127-94, ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000, что подтверждается сертификатом соответствия программной продукции в строительстве требованиям Госстроя России "О сертификации программных средств". Для представления на карте условных специальных знаков, отображающих инженерно-геологические условия разработана графическая библиотека, соответствующая ГОСТ 21.302-96.
Неотъемлемой частью инженерно-геологического отчета являются инженерно-геологические колонки и разрезы. На основании этих документов в совокупности с физико-механическими свойствами грунтов принимаются основные проектировочные решения (выбор типа фундамента, подготовка основания и необходимость усилений). "АРМ геолога" обеспечивает ввод данных из журнала инженерно-геологических изысканий, ведение карты точек изучения геологического строения (отбор монолитов для лабораторных исследований), создание матриц рельефа, матриц геологических напластований и матриц уровня грунтовых вод. Построенные матрицы используются для комплексного анализа инженерно-геологических условий путем трехмерной визуализации и автоматического создания колонок в указанных оператором точках или разрезов по указанной линии.
Для расчетов и анализа используется координатное описание объектов. "АРМ геолога" поддерживает 2-ое, 3-ое и 4-ое описание метрики объектов. Если третья координата всегда определяет высоту, то четвертая координата может быть интерпретирована по-разному, в зависимости от решаемой задачи. Например, при импорте навигационных данных формата GPX на карте формируется линейный объект (трек) с четырехмерной метрикой (широта, долгота, высота, время). А при обработке навигационных данных формата NMEA-0183, на карте формируется линейный объект с четырехмерной метрикой (широта, долгота, высота, скорость). Для отображения линейных объектов с четырехмерной метрикой в программе используются программируемые условные знаки, где четвертое измерение может отображаться цветом отрезка линии с учетом попадания значения в заданный диапазон или по другому алгоритму.
Новая версия программы доступна на сайте в разделе
Скачать.