Примерно 5 лет назад муж сказал, что больше не хочет есть покупной майонез, там много лишнего в составе.
Выбора у меня небыло! Пришлось учиться делать его самой, т.к. Салатики мы едим только с ним, а отказаться совсем .... Проще научиться его готовить 😁
Так вот, начитавшись рецептов, я уверенной походной подошла к блендеру со всеми ингредиентами и решительно все залив в него начала делать "майонез".
Но не тут то было...🤷 в блендере вместо майонеза была какая-то жижа. Конечно же руки опустились и я долго не решалась еще раз попробовать.
И только раза с 3 или 4 я получила настоящий, вкусный майонез, а главное домашний и без лишних добавок.
В этой статье я поделюсь с вами секретами, почему у меня не получился майонез с 1 раза и что нужно делать.
Ингредиенты на 0.5 банки майонеза:
- 400мл. подсолнечного масла.
- 2 яйца
- 1ч.л соли
- 1ч.л. горчицы
- Пол лимона (лимонный сок)
- Перец и другие приправы по вкусу.(можно без них)
Первая самая главная причина моей неудачи. Это блендер! Я взяла в первый раз обычный блендер. А нужен ПОГРУЖНОЙ! Им удобнее достичь результат.
Берем пустую банку 0.5л.
Заливаем в неё масло. Но не перестарайтесь, не лейте больше 400мл. Т.к яйца, при взбивании дадут объем и если масла будет много, у вас просто всё вытечет из краёв банки!
Разбиваем туда 2 яйца, чтоб желтки остались целыми.
И погружаем блендер так, чтоб он закрыл желтки (по хорошему сразу 2).
И нажимаем кнопку, чтоб взбить желтки в масле.
Я до последнего держу блендер на дне, и уже когда вижу,что почти всё масло взбилось с яйцом, начинаю пробивать и "ловить " остатки масла.
Когда наш майонез готово, делаем его вкуснее.
Я останавливаю блендер. И добавляю соль, горчицу. Если решили добавить специи и перец, то можно это сделать именно в этот момент.
Всё хорошенько взбиваем и только тогда заливаем лимонный сок. (Не в коем случае не раньше, иначе все труды насмарку!)
Взбиваем в последний раз!
Майонез готов!
Поделюсь секретом: даже сейчас у меня бывает не получается с 1 раза майонез, но теперь я знаю, в чем дело.
Делюсь причинами и их решениями:
1- Как я уже сказала, нужен именно погружной блендер.
Нет, вы конечно можете помучиться и пробовать обычным, но поверьте моему опыту, пригодным все намного проще.
2- Получилась жижа!
Тут 2 причины. Во всем виноваты яйца! Вы либо не захватили изначально желток "колпаком " блендера , либо мало яйц. На пол-литра например одназначно мало 1 яйца.
Если получилась жижа, не отчаивайтесь. Я беру другую баночку и начинаю всё сначала. Когда майонез готов, добавляю ту самую жижу Всё хорошо взбивается и жижа оказывается полезной, а не вылитой в туалет. Но предпочитаете сразу новую баночку! Что у вас майонеза в 2 раза больше.
З-Хлопья вместо густо майонеза.
Это означает, что вы не в правильное время добавили кислоту.
Кстати вместо лимонного сока можно добавить уксус, если вы переносите его вкус. Лучше яблочный (на мой взгляд).