ХАЯР – как «Божество и злой дух» в Чувашской мифологии. В Этническом Болгаро-Чувашском Природном Храме «Туринке Керем» (Киремет), в перспективе планируем установить еще два ЮПА (столбы-скульптуры) посвященные двум антиподам: «ЫРĂ» и «ХАЯР».
Ырă киремет — ырăсене асăнса кĕлĕ туса чӳклемелли вырăн.
Хаяр киремет — усалсене асăнса ылхан ямалли е ылханран тӳнтерле кĕлĕ туса, хура тĕслĕ выльăх-чĕрлĕхе, кайăк-кĕшĕке чӳклемелли вырăн.
Собираю (пишите в комментариях, сбрасывайте ссылки и т.д.) всю имеющуюся информацию об этих «Божествах-Духах». В этой заметке остановимся только на ХАЯР. Слово и термин «ХАЯР» используется в различных молитвах обращениях к ТУРĂ и КИРЕМЕТ. Вот пример того, какие жертвоприношения дарятся «Тур-хаяр»:
Тур хаяр – пăтăпа, пĕр пашалупа.
Тур-хаяр тавраш – 1 юсманпа, 3 йăвапа.
Тур-хаяр, аслинчен кĕçĕнни – 1 юсманпа, 3 йăвапа.
«Турă, Турă амăш, Пӳлĕхçĕ, пӳлĕхçĕ амăш, Кĕпе, Пихампар, Хĕрлĕ çыр, Турă-хаяр. Малтан каласси кая юлчĕ пуль, кайран каласси мала пулнă пуль, мĕн тупса каланине хапăл туса ил, çырлах. Ç-ы-р-л-а-х».
Обращений к «КИРЕМЕТ ХАЯР» /Мӑн Киремет ХАЯР, это - «прислужник» Киремети/ еще больше, вот пример из «Ăш ыратсан вĕрекен кĕлĕ»:
«Вăрă хаяр, тăм хаяр, чĕкен хаяр, хĕн хаяр, Ăншăрт хаяр, Киремет хаяр. Тĕтĕм епле саланса тухса каять, çавăн пек саланса тухса кайтăр çак (ятне калас пулать) çинчен. Ӳтĕнчен-тирĕнчен, сăнĕнчен-сăпатĕнчен, шăмминчен-сыппинчен. Епле килнĕ – çапла, ăçтан килнĕ ‒ çавăнта тухса кайтăр».
Слово и термин - «хаяр», как и КИРЕМЕТ, включают в себя несколько понятий и определений: начиная от «КРЕПКИЙ-СТРОГИЙ/СУРОВЫЙ-СИЛЬНЫЙ-ОСТРЫЙ» до «СЕРДИТЫЙ-ЛЮТЫЙ-СТРАШНЫЙ-УЖАСНЫЙ-ЗЛОЙ». «ЗЛОЙ» - особенно в миссионерский и христианский период, когда Хаяра начали в большей степени ассоциировать только с «злым духом» и сделали условным аналогом «христианских бесов», хотя он (Хаяр) выступал и в роли ЗАЩИТНИКА от других злых духов. В большинстве случаев, ХАЯР – мифологический персонаж из древних чувашских традиционных и религиозных верований. По традиционным верованиям чувашей ХАЯР был злой дух, насылающий на людей (и не только) различные бедствия и тяжёлые болезни (хайар амак-название болезни), вплоть до смертельных. Он (может быть и «она») без всяких причин может вселиться в человека и вызвать болезни в разных частях тела, человека начинает лихорадить, трясти, человека тянет вырывать и постоянно тошнит. Чтобы ХАЯР не причинял вреда, ему приносили различные жертвоприношения (юсман, кашу, хлеб и другие). Если причиной какого-либо заболевания считали происки Хаяра, в качестве жертвы (жертвоприношения) использовались монеты ("жетоны"). Также произносили различные заговоры, в тексте которых Хаяру ставили невыполнимые для него условия. При этом голову больного обводили калёным на огне куском хлеба; его затем бросали в огонь, полагая, что хлеб вбирает в себя болезнь, которая уничтожается в огне. /Из работ Н.И. Золотницкого: «Хаяр – это дух, который вносит в среду людей споры и драки. «От Хаяра человек страдает ужасной головной болью. Средством против такой боли иногда является огонь. На огне накаливали несколько горбушек хлеба и обводили ими голову больного, бросали опять в огонь, Хаяр çавăрса» Предполагалось, что горбушка хлеба, накаленная на огне способна вбирать в себя болезнь, которую окончательно уничтожал или сжигал опять тот же огонь. Çĕр Хаяр (Зло Земли) и Çĕр çилли (гнев Земли) можно задобрить особой жертвой в виде черного быка./
На свадьбе ("хайар пӑрахни"-название свадебного обряда), при проводах в армию или отправлении в дальний путь совершали специальное жертвоприношение, называемое ХАЯР УКÇИ (буквальный перевод - Монета ХАЯРа.). Чтобы бросать "Монеты Хаяра" выходили (на свадьбах-выезжали на запряженных лошадях) за околицу в поле, делали три круга против Солнца, опускались на колени и с тремя земными поклонами молились-обращались со словами: "Мĕн пур хайар-хатӑр, усал-тĕсел пиртен уйӑрӑлса кайтӑр, ҫак укҫа уйӑрӑлса кайнӑ пек...", и оставляли несколько монет. Также в некоторых хозяйствах была специальная посуда - "хайар чĕресси", куда после совершения "карта пӑтти" ложили одну монетку, ложку каши, кусочек "пашалу" и вешали во дворе в специальное место. Считалось, что у ХАЯРа есть семейство, состоящее из множества духов. В словаре Ашмарина указаны: Хаяр амăш (мать Хаяра)-название божества (Хурамал, там же есть -Хаяр сирен); Хаяр Ашшĕ (отец Хаяра)-название божества (Ст.Чек.); также считалось, что у Хаяра есть много (хайар таврашĕ; хайар турӑ-название духов) братьев и сестер и у них разные по цвету глаза, которыми они (в том числе) причиняют вред.
Рассказ «очевидца» из своих детских лет: «Накупался он (когда было 12лет) как-то в пруду до одури, когда детям говорят: «вылезай, уже губы синие». И вот после такого купания мальчику стало плохо. Разболелась голова, тошнит (вырывает), ходит, мучается— тошнит сильно, ничего уже внутри нет, а слюни капают. Мать с мальчиком уже в город собирается, и в скорую звонить, а в это время приходит бабушка, которая смотрит на внука и говорит: - Да в нём же Хаяр. Мать: — Ой, мам, перестань, автобус через 40 минут — мы поедем в больницу. Бабушка: — Серёжа, иди-ка сюда, купался, да? Вот в тебя там Хаяр и залез. (Тут мама уходит и кивает, чтобы с бабулей сел, а сама уходит). Мальчик: — А что такое Хаяр? Бабуля: — Это дух. Плохой дух. Сейчас я тебе пошепчу — он и выйдет. (Начинает в ухо шептать что-то по-чувашски). Бабуля: — А теперь кашляй. Мальчик: — Я не хочу кашлять. Бабуля: — Кашляй. (И тут мальчика начинает просто в куски рвать от кашля, полминуты точно кашлял так, как при приступе во время бронхита, а бабуля дальше шепчет, пока мальчик прокашливается). Бабуля: — Ну вот. Хаяр вышел и назад в воду ушёл. И в этот момент мальчик просто был сражён. Ни боли, ни тошноты. Просто — как обычно — полный сил, и мальчишеского задора.». В лечении ("кукам"-бабушка по матери и меня так лечила с положительным эффектом) от "хайар ӳкни" используют подсоленную воду, и различные заговоры.
Хаяр ӳксен вĕрмелли: « Ип пултăр, сип пултăр! Кун таврăнать – таврăнтăр; çĕр таврăнать – таврăнать [таврăнтăр]. Турăран ырăлăх пултăр, этемрен сиплĕх пултăр! Атăл тĕпĕнчен ылтăн çӳçлĕ, кĕмĕл шăллă вĕрекен килнĕ: вĕрет, сурать, кăларать. Усал-тĕселе кăлар! Эпĕ вĕрместĕп, çав (кунта урăх вĕрекен çын ятне калать) вĕрет.»
Еще один из методов «отчитки» Хаяра в чувашской магической системе, это когда окуривали человека на углях ладаном, или если его не было - то полынью, и говорили слова: "Голубые глаза, карие глаза, отлогие глаза — все уходите от этого ребенка (имя).Тьфу,тьфу,тьфу."
ХАЯР КУÇ. Хаярлă куç, дурной глаз. Ыраш шăркана ларсассăн, хаярлă куçăрпа ан пăхăр; хаярлă куçăрпа пăхсассăн, тĕтĕм çитĕр куçăра. (Ходар) Ирхи хаяр куç ӳкри, çĕрлехи хаяр куç ӳкри, кăнтăрла хĕвĕл çуттипе çӳрекен хаяр куç ӳкри, тен, — тьфу! пурте тӳхса кайтăр.
Хаяр çырли. Название растения, actaca spicata. Воронец колосистый, vor melanocarpa. Ledabur. Ядовит. (Упнер. Мыслец.) Хаяр çырли ели при боли живота. (Ст. Чек.) Хаяр çырли, считалась как целебная ягода от болезни тум-хаяр. (П. И. Орл., Д. С. Серг. № З8.) Хаяр çырли (çул хаяр курăк), хаяр ӳксен çинĕ. (Ягудар.) Хаяр çырлине хирĕç вăрăнсан, поç ыратсан çинĕ. (Бюрг.) «Атьăр, хĕрсем, вăрмана, хаяр çырли пуçтарма.».
Жду Ваших дополнений по информации о «ХАЯР».
Ставьте лайки, если понравилось и подписывайтесь на мой канал.