Найти тему
Шанс®

НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСОВ И БАКТЕРИЙ

Вирусы и бактерии являются возбудителями различных инфекционных заболеваний. Традиционно пик таких заболеваний приходится на холодное время года (с октября по май).

Лицами, входящими в группу риска по инфекционным заболеваниям, являются престарелые граждане, а также граждане имеющие хронические заболевания.

У таких людей на фоне инфекционного заболевания могут возникнуть тяжелые осложнения, поэтому им необходимо защищаться от вирусов и бактерий.

Как защититься от вирусов и бактерий?

Вирусы и бактерии передаются воздушно-капельным путем, а также контактным путём через прикосновения.

Исходя из этого требуется защитить органы дыхания, глаза и руки. Для защиты рук лучше всего подойдут одноразовые перчатки и антисептики.

Чтобы защитить глаза необходимо иметь средства индивидуальной защиты, обеспечивающие защиту глаз, или специальные защитные очки (либо лицевые экраны).

Как защитить органы дыхания?

Большинство граждан нашей страны уверены, что от заражения спасают только одноразовые маски, однако здесь есть один нюанс. В настоящее время встречаются маски из тканого материала, их шьют как различные фирмы, так и частные лица.

Они не являются медицинскими и не защищают от вирусов и бактерий. Размеры вирусов и бактерий в среднем варьируются от 0,02 до 0,15 мкм, что во много раз меньше толщины иглы, которой сшивают эти маски.

Поэтому вирусы и бактерии легко проникают через отверстия, оставленные иглой. Для защиты от инфекций необходимо использовать маски из нетканого материала.

Для усиленной защиты органов дыхания от вирусов и бактерий рекомендуется использовать:

1. Противоаэрозольные респираторы (фильтрующие полумаски): 

FFP1 - эффективность защиты 80%;

FFP2 - эффективность защиты 94%;

FFP3 - эффективность защиты 99%.

Фильтрующие полумаски не обеспечивают защиту глаз, поэтому их необходимо использовать вместе с очками, либо с лицевыми щитами.

Фильтрующие полумаски допускается использовать многократно, кратность использования и способы дезинфекции – по рекомендациям производителей для конкретных моделей.

2. Противогазы с противоаэрозольным или комбинированным фильтрами (войсковой, гражданский, промышленный) обеспечат защиту от вирусов с эффективностью не менее 99,95%. Противогаз защищает одновременно органы дыхания и глаза, дополнительные очки не требуются.

-2

Кратность использования противогаза без замены фильтров, способы дезинфекции и борьбы с запотеванием стекол определяются производителем в зависимости от конкретной модели.

3.Респираторы с полумасками из изолирующих материалов со сменными фильтрами, обеспечивающими защиту от аэрозолей, соответствующие классу защиты не менее Р2. Эффективность защиты 94%.

-3

Преимущество таких респираторов со сменными фильтрами перед фильтрующими полумасками - возможность многократного использования лицевых частей. Заменяются только сменные фильтры.

-4

Лицевые части из изолирующих материалов могут обрабатываться дезинфицирующими растворами, а фильтры или изделия в целом - подвергаться термообработке. Кратность использования и способы дезинфекции – по рекомендациям производителей для конкретных моделей.

Принцип действия фильтрующего респиратора основан на том, что органы дыхания изолируются от окружающей среды полумаской, а вдыхаемый воздух очищается от аэрозолей в пакете фильтрующих материалов.

При вдохе, воздух проходит через наружную поверхность полумаски, где очищается, и через клапан вдоха поступает в органы дыхания.

При выдохе - выходит наружу через клапан выдоха.

Как испытывают фильтры респираторов?

Испытания противоаэрозольных или комбинированных фильтров осуществляются по тест-аэрозолю (масляный туман с диаметром частиц 0,28-0,34 мкм).

Аэрозольные частицы такого размера являются наиболее проницаемыми через фильтрующие материалы, именно поэтому для испытаний выбран аэрозоль с таким диаметром частиц.

Если фильтр выдержал испытания по частицам с такими размерами, то эффективность фильтрации по частицам с меньшим или большим размером будет выше.

Для того, чтобы частица задержалась в фильтре, она должна, если по-простому, прилипнуть к волокну, для чего коснуться его поверхности.

В теории фильтрации различают следующие механизмы:

- диффузионный - чем меньше размер частицы, тем больше длина ее свободного пробега при броуновском движении, такие частицы двигаются через скопление волокон фильтрующего материала по направлению потока воздуха и одновременно осуществляют хаотичные колебательные движения в разные стороны, за счет чего натыкаются на волокна и удерживаются на их поверхности.

- инерционный - с увеличением размера частиц амплитуда их колебаний уменьшается, частица движется по траектории потока, но, когда поток огибает волокно она за счет инерции "не успевает" повернуть так резко и касается поверхности волокна.

- касание - при достижении размеров, соизмеримых с межволоконными расстояниями частица "задевает" волокна и прилипает к их поверхности.

- ситовый эффект - частица просто не пролезает в межволоконные расстояния.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что наибольшей проницаемостью обладают частицы с диаметром около 0,3 мкм. Для таких частиц диффузионный механизм уже ослаблен, а инерционный еще недостаточно включился, поэтому частицы с размерами около 0,3 мкм обладают наибольшей проницаемостью.

Генераторы аэрозоля стандартного масляного тумана создавались для получения частиц диаметром 0,28-0,34 мкм именно для того, чтобы проводить испытания в наиболее жестких условиях, гарантирующих, что при других размерах частиц (в большую или меньшую сторону) эффективность фильтра будет не хуже.

Различные климатические условия, исключая капельножидкую влагу, не влияют на защитные свойства респиратора.

Респиратор обеспечивает защиту органов дыхания как в летних, так и в зимних условиях. Непрерывное пребывание в респираторе (до 12 часов) практически не влияет на работоспособность и функциональное состояние организма.

ИТОГ: В отличие от одноразовых масок время защитного действия респираторов в разы больше, а при необходимости после использования ресурсов фильтров возможна их замена на запасные фильтры. Их можно приобрести отдельно.