Найти тему
История и культура Евразии

Образование и формирование Оренургского казачьего войска в XVIII-XIX веках

Оренбургское казачество в начале своего создания имело целью - защиту пограничных рубежей в Сибири, сбор ясака с народов Сибири и поиска беглых.

Все меняет агрессивная политика Джунгарского ханства, которое своим давлением в начале XVIII века вынуждает казахские жузы уходить к северу от традиционных кочевий - в сторону башкирских земель, подвластных русскому царю.

Русская императрица Анна Иоановна в ноябре 1734 года отправляет в Уфу специальную экспедицию - Оренбургскую. Ее руководителем назначается статский советник И.К.Кириллов.

Ива́н Кири́ллович Кири́лов (1695, Псковщина, Русское царство —14 апреля 1737, Самара, Казанская губерния, Российская империя) — русский учёный и государственный деятель, географ, картограф, историк, статистик, правовед, сторонник реформ и сподвижник Петра Великого, градоначальник, строитель медного и железного заводов при Тобольске.
Ива́н Кири́ллович Кири́лов (1695, Псковщина, Русское царство —14 апреля 1737, Самара, Казанская губерния, Российская империя) — русский учёный и государственный деятель, географ, картограф, историк, статистик, правовед, сторонник реформ и сподвижник Петра Великого, градоначальник, строитель медного и железного заводов при Тобольске.

Экспедиция развернула обширную деятельность по строительству укреплений на границе с казахами. В общей сложности 21 укрепления - Оренбургского, Чебаркульского, Челябинского, Миасского и других.

В укрепления посылаются казаки из Самары, Уфы и Алексеевки, а также городовые дворяне, беглые и ссыльные (на условии их службы взамен прощения их грехов).

Строительство крепостной линии позволило разделить два кочевых народа - башкир и казахов. Это вряд ли было сделано для их пользы и больше несло практический смысл по недопущению вовлечения башкир в сферу казахско-джунгарских интересов. Ведь одной из тогдашних передовых идей в кочевом мире было создание единого государства монгол и тюркских народов, которое стремились осуществить джунгарские ханы.

Вначале в укреплениях вместе с казаками размещались пехотные и драгунские части. Но вскоре они были переведены в другие места, а все пограничные войска стали формироваться из казаков.

-2

В гарнизонах службу несли инвалиды и старые солдаты. Главная сила была в мобильных казачьих отрядах, которые должны были нести дозорно-караульную службу.

С 1784 года на гарнизонную службу стали привлекать башкир и мещеряков, численность которых достигала около 3 тысяч человек.

Нести службу приходилось постоянно, так как казахи активно занимались барымтой, то есть угоном табунов. Угоняли не только у кочевников, но и у у самих казаков.

К концу 18 века количество оренбургского служивого казачества составило 20 499 человек строевых. Все они были объединены в 7 казачьих кантонов.

С начала 19 века оренбургские казаки стали выполнять и полицейские функции. Они регулярно направляли трехсотенный отряд на Нижегородскую ярмарку и в Москву.

В 1830-х годах начался перенос казачьих станиц вглубь степи, к Троицкой крепости. Места были необжитые и под постоянными нападениями казахов. Но казаки все-таки начали переселяться и к 1842 году было образовано 32 поселения. В десяти из них проживали нагайбаки из Уфимского уезда.

-3

Создание новой пограничной линии позволило окончательно отделить казахские племена от башкир. Казахи были вынуждены прекратить набеги на приграничные территории. А Оренбургское казачье войско стало одним из самых крупных казачьих войск и передовым отрядом российского самодержавия в Средней Азии.

При подготовке статьи использованы материалы монографии Ф.Каминского и Н.Макарова ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО В XVIII-XIX ВВ