Найти в Дзене

Сегед - город лучшей венгерской салями

Есть города, куда мы очень стремимся попасть, те, которые давно мечтали увидеть. Как правило, большинство из них известны всем - они подробно описаны и узнаваемы на тысячах картинок в интернете. Есть места не такие популярные (например, в силу удаленности и труднодоступности), но при этом очень привлекательные. Там бывали немногие, но их «восторги» тоже можно найти в сети.

Но есть ещё и такие, про которые мы никогда не слышали, куда вообще не собирались и даже попасть - по идее - были не должны. И совсем не потому, что они не достойны внимания, а просто в силу их размеров, расположения, исторически сложившихся транспортных маршрутов, их минующих.

-2
-3

Один из таких городков — Сегед, что располагается на юго-востоке Венгрии, практически на границе с Румынией и Сербией. Специально туда мы вряд ли бы когда-либо собрались, но получилось так, что при покупке билетов из Бухареста в Будапешт (возвращались домой из Румынии) почему-то не оказалось доступных вариантов до конечной точки, и пришлось купить билет до неведомого Сегеда. От Бухареста до Сегеда мы добирались традиционно на FlixBus, ну а уже до Будапешта из Сегеда электричкой, по ж/д. По цене и по времени вышло вполне приемлемо.

-4
-5

Я конечно поискала информацию в сети на тему самого интересного, что есть в городе, отметила основное на карте. Но поскольку городок небольшой, да еще и приехали мы туда в какие-то национальные праздники и выходной - когда всё и везде было закрыто - сдать багаж в ж/д вокзале нам не удалось. Таскаться же с сумками по городу, понятное дело, было не сильно удобно, а потому в Сегеде мы посмотрели только то, что смогли. Ещё одна особенность - в Сегеде сложновато с английским. Где-то мы объяснялись при помощи онлайн-переводчика, где-то буквально на пальцах, чтоб купить булочку и кофе. Всё же это не Будапешт.

-6

А городок, между тем, оказался очень интересным и оригинальным. Архитектурный стиль его очень разнообразен и удивителен.

-7

Поселение на месте Сегеда существует с древних времён. Упоминается древнее римское имя города — Партискум. В дальнейшем регион разделил судьбу территории всей современной Венгрии — его населяли авары, славяне, а с IX века — венгры. Под венгерским именем «Сегед» город впервые упомянут в 1183 году. В период монгольского нашествия в XIII веке Сегед был полностью разорён, а затем вновь отстроен. В XIV—XV веках Сегед стал крупнейшим городом Южной Венгрии, в 1498 году он получил статус города.

-8

В 1526 году город был взят турецкой армией и разграблен, однако в состав Османской империи он вошёл лишь в 1543 году. Под властью турок Сегед пребывал до 1686 года, после чего вошёл в состав империи Габсбургов. XVIII век стал временем расцвета Сегеда, город быстро рос. В 1720 году город насчитывал 193 владения, 99 из которых принадлежали сербской диаспоре.

-9

В XIX веке город играл важную роль в событиях венгерской революции 1848—1849 годов.

-10

Во второй половине XIX века в городе начала развиваться промышленность, главным образом пищевая. В 1854 году была построена железная дорога до Сегеда; в 1869 году открыта колбасная фабрика «Пик», начавшая производство знаменитой венгерской салями. Благополучию города ничто не угрожало,однако неожиданно разразилась катастрофа.

-11
-12

В 1879 году наводнение на реке Тисе полностью стёрло Сегед с лица земли. Из 5723 строений уцелело лишь 265. Император Франц-Иосиф (его супруга-та самая Сиси (Елизавета Баварская)) принял специальную программу восстановления города из руин и пообещал, что Сегед станет ещё краше, чем был. Массовая застройка продолжалась несколько десятилетий. Так что архитектуру Сегеда с трудом можно назвать старинной, но от того город не менее привлекателен. Очевидно, что император в полной мере сдержал данное городу обещание.

-13
-14

Во время второй мировой войны город существенно пострадал. Погибло около 6 тысяч жителей города, ущерб был нанесён многим зданиям. Во второй половине 20-го века в городе развивалась промышленность, главным образом, лёгкая и пищевая. В 60-х годах в окрестностях были обнаружены небольшие месторождения нефти.

-15
-16

Сейчас Сегед-третий по величине город Венгрии - численность населения более 160 тыс. человек.

-17

Всем известно, что Венгрия славится не только своими замечательными токайскими винами, но ещё паприкой и салями.

А самую знаменитую венгерскую салями, награждённую кучей различных премий, производят именно здесь - в Сегеде.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Производство салями в Венгрии организовал еврейский мясник Марк Пик, который основал в 1869 году фабрику по производству салями в Сегеде, а затем начал развивать производство колбасы по всей стране. С 1883 года он приглашал итальянских рабочих, а с 1885 года началось массовое производство колбасы. После кончины Пика в 1892 году его вдова и её брат взяли на себя обязанности по управлению. Старший сын Енё стал работать на предприятии в 1906 году и приобрёл разорившуюся фабрику «Тиан», позволив семье завладеть большим участком земли. Сам Енё Пик внёс изменения в технологию производства, начав активную рекламу производимых продуктов и сделав салями ведущим продуктом. Енё Пик руководил фабрикой с 1934 года до её национализации. Предприятия и поныне успешно работает. Но не колбасой единой знаменит этот чудный город.

Университет Сегеда. История Сегедского университета начинается в Коложваре, где и основал университет император Франц Иосиф I в 1872 году. По итогам Первой мировой войны Коложвар оказался за пределами Венгрии, и в 1921 году был осуществлён переезд учебного заведения в Сегед.

-19

Площадь возле университета, да и вообще все площади города в тот день были плотно заставлены различными палатками. Праздник в городе был накануне и очевидно планировалось продолжение. Но везде был почти идеальный порядок.

-20
-21

Кафедральный собор Богоматери - один из самых больших католических храмов в Венгрии (третий по величине) – самая главная достопримечательность города 1930-го года постройки.

-22

Поблизости с собором располагаются корпуса университета, образуя с ним единый архитектурный ансамбль, внутри которого, на площади, проводятся различные культурные и спортивные мероприятия.

-23

Собор очень внушительный и впечатляющий - и размерами, и внешним обликом.

-24

Дворец Реёк расположен на углу бульвара Тиса Лайоша и улицы Колши. Этот типичный пример так называемого "Венгерского модерна" спроектирован и построен в 1907 году. На фасаде здания и его лестницах выполнен яркий декор - красивые цветы. В целом здание напоминает даже работы Антонио Гауди и является одним из наиболее интересных архитектурных объектов подобного стиля в Европе. Но во время нашего визита дворец был на реставрации

-26

А вообще он такой (фото из открытых источников в сети)

Фото: яндекс-картинки
Фото: яндекс-картинки

Городская ратуша в Сегеде – эклектичное здание в стиле необарокко на центральной площади города.

-28

Его фундамент был заложен в 1799 году. В 1883 году после наводнения здание было перестроено на оригинальном фундаменте.

-29

Мэрия связана с соседним Домом советов "Мостом вздохов" – галереей, построенной к визиту Франца Иосифа в 1883 году, когда император прибыл оценить результаты страшного потопа 1879 года.

-30

Во время пребывания в Сегеде покои короля и его спутников были в разных зданиях, мост соединил два здания для удобства сообщения.

-31
-32

А рядом с ратушей красивый зеленый парк, в котором приятно погулять.

-33

Национальный Театр был построен в 1883 году в эклектическом стиле необарокко. Очень изящно оформленное здание.

Синагога Сегеда считается одной из самых красивых синагог в мире. Она была построена архитектором Леопольдом Баумхорном, который мастерски соединил в одно величественное творение элементы мавританского, арабского и средиземноморского стилей. Возведена в 1902 году.

-35

Внутрь я не попала-дело было очень рано утром, еще ничего не работало. А жаль-похоже, что там есть, чем полюбоваться (фото из сети):

Фото: яндекс-картинки
Фото: яндекс-картинки

Башня Святого Деметра. На месте Башни до наводнения стояла колокольня Православной церкви. На основании колокольни, построенной еще в ХI веке, и была возведена Башня Святого Деметра, которая сегодня является одной из главных достопримечательностей города.

-38

Главная пешеходная улица города — Карас (Karazs) Ее архитектурный комплекс сложился в конце XIX- начале XX в.в. Улица берет начало от площади Клаузаль, на которой имеется много памятников архитектуры. Здесь располагается множество кафешек и сувенирных лавок и магазинов. Видимо, улица имеет какое-то отношение к цирку, ведь повсюду нас встречают скульптуры артистов.

-39
-40
-41

Арка героев, посвященная павшим в годы первой мировой войны украшена красочными тематическими фресками.

Площадь Клаузаль, по соседству с пешеходной улицей Карас (Karazs) Еще одна центральная площадь, на которой проводятся мероприятия и где интересно погулять, либо посидеть в одном из кафе.

-44
-45
-46
-47
-48

Музей Ференц Мора был основан в 1883 году жителями, увлеченными историей своей родины. Начало экспозиции положили предметы, которые пожертвовали музею неравнодушные горожане. Затем начался целенаправленный поиск экспонатов. В 1896 году городские власти выделили музею отдельное здание – дворец в неоклассическом стиле. Ференц Мора – венгерский романист, специалист по музейному делу. С 1904 года романист начал осваивать карьеру в музейном деле, работая в библиотеке-музее, он занимал эту должность до 1934 года. После его смерти учреждение назвали именем писателя.

-49
-50

Ну и как же обойтись без памятника Елизавете Баварской?!

-51

А рядом с ней - памятник Пиште Данко - венгерскому скрипачу и композитору цыганского происхождения

-52

Еще немного красивых городских фасадов (для самых терпеливых)

Вот такой интересный и симпатичный, а местами даже роскошный и помпезный этот город — Сегед. Дорога из Будапешта сюда занимает примерно 2,5 часа, так что даже специально приехать вполне реально. Гарантированно получите эстетическое удовольствие от знакомства с ещё одним венгерским городом.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜