Найти тему

Основные проблемы дорожного движения в России.

Здравствуйте, в это статье я расскажу вам о том, чем конкретно занимаются инженеры-проектировщики по ОДД и почему часто это пустой труд.

Проектные центры занимаются установкой знаков, нанесением разметки на дороги, установкой светофоров, ограждений и других важных элементов дорожной инфраструктуры.

Проект начинается с данных лабораторий - это видео запись, с привязкой к километражу дороги.

Так выглядят данные лабораторий, справа панель, где виден пикетаж и скорость движения по дороге.
Так выглядят данные лабораторий, справа панель, где виден пикетаж и скорость движения по дороге.

Пикетаж нужен для создания паспорта дороги, без паспорта сделать качественный проект не представляется возможным. Паспортизация дороги занимает большую часть в работе инженера, в подробностях о ней я расскажу в другой статье. После создания паспорта начинается работа над проектом, в нашей стране больше 10 документов регламентирующих установку знаков, разметку и прочие моменты. Казалось бы, учитывается практически каждая мелочь, но не все так радужно.

Существует 2 основные проблемы:

1. Не корректно написанная документация и устаревшая база. Я проработаю в данном сегменте уже более 2-х лет и часто сталкивался с ситуацией, где ГоСТ противоречит СНИП, или министерство транспорта вынужденно разъяснять ГоСТ, для единообразия дорожного движения в стране. В эту же проблему я хочу включить устаревание документации. СНИПы - 80х годов, часть документов еще старше. Единственный важны документ, который получает адаптацию под современную жизнь - ГоСТ, но из-за его частых обновлений, проекты, которые должны быть актуальны 5 и более лет, могут стать не нужными уже через год, когда еще даже не выполнены все работы. Данная ситуация ведет к растрате бюджета на повторные обследования и создание проектов.

2. Халатное отношение заказчиков и ЖКХ к исполнению обязанностей по установке знаков. За время своей работы я сделал не меньше трех тысяч километров паспортов и проектов дорог, в разных областях и городах России, но не видел ни одной улицы или километра дороги на котором знаки были бы установлены верно. Иногда ошибка в районе погрешности 5-15 метров, но иногда доходит до смешного, когда знаки крутого спуска находятся за 2 км до начала спуска. Так же часто сама администрация города, просит ставить некоторые знаки, а чаще всего пешеходные ограждения не по ГоСТ из-за чего могут возникать курьезные ситуации.

В конце хочу сказать, что движение по дорогам было бы намного безопаснее, если бы все относились с ответственностью и уважением друг к другу и выполнению своей работы.