Все, кто хоть раз, имел возможность знакомства с пиломатериалами из лиственницы, отдают им свое сердце и предпочтение и это неудивительно. Яркая красавица, с фантастической древесной текстурой, неповторимым рисунком, гаммой разнообразных тонов, просто не может быть не востребованной.
Пиломатериалы из лиственницы используются как для отделки внутри помещений, так и снаружи украсят фасады, лягут на пол террас, беседок и веранд, ими обустраивают пирсы, участки возле открытых бассейнов, садовые дорожки, можно долго перечислять сферы применения лиственницы. Лиственница — труженица и достаточно неплохо приспосабливается к агрессивным средам, с честью выдерживает влажность, перемены температур, происки жуков – древоточцев и биовредителей.
К примеру в солнечной Венеции, все подводные части строений выполнены только из лиственницы и стоят сотни лет. Многие тут же сделают выводы, о том, что обработка защитными средствами для этих изделий – пустая трата средств и времени. Но это не совсем так и защищать даже такое дерево, просто необходимо.
Выбирая строительные материалы из лиственницы, покупатели, наслышанные о «иммунитете» лиственницы к агрессивным воздействиям, полностью надеются на то, чем ее щедро наградила природа, то есть незаурядной плотностью, процентным соотношением смол, которые помогают противостоять негативным факторам, морозоустойчивость, «непотопляемость» и так далее.
Одним словом назвалась лиственницей – справляйся с проблемами сама. Наше дело купить, монтировать, а ты борись, сопротивляйся и радуй своих владельцев праздничным внешним видом, красотами и длительностью сроков эксплуатации. Что делать остается древесине лиственницы, так запросто она и не поддастся, сколь возможно будет сопротивляться нежелательным явлениям, но это ведь не сказочный персонаж и не сказка, где добро непременно победит все злое и плохое, уж поверьте, невозможно самостоятельно, на протяжении всего срока существования пиломатериалов тягаться с такими врагами как ультрафиолет, резкие перепады температур, плесень, грибок. Может не будем искушать судьбу и самую малость поможем дереву, требуется то всего ничего, зато эффект даст о себе знать непременно.
Снимаем маски с «врагов» лиственницы
Пожалуй самый коварный враг древесины – это сезонные «сюрпризы» природы. От них и людям то плохо, некоторые голову от подушки приподнять не могут, давление скачет как сумасшедшее и есть отчего. Вчера за окном столбик термометра отпускался ниже 30 градусов, а с утра по окнам барабанит дождь. И такие явления довольно часто происходят в течении зимы, а летом может запросто навалить снега, сантиметров под 10 – 15. Наши регионы богаты такими фокусами от матушки природы.
А теперь представьте какие громадные нагрузки выпадают на натуральные деревянные материалы, сколько им приходится выдерживать агрессивных натисков, врагу не пожелаешь. И такие испытания при наружном использовании досок, практически ежедневные:
- солнечные лучи украшают нашу жизнь, но сильно иссушают древесину, вызывая трещины, расколы, рассыхание. Так же меняется не только внешний вид материалов, поверхность сереет, выцветает, теряет былой лоск, но и происходят куда более значительные изменения во внутренней структуре древесины, что уже вызывает опасения. Защитный природный слой разрушаясь, открывает «двери» всем нежелательным явлениям;
- сырость, а так же колебания влажности делают свое черное дело, впитываясь в древесину, насыщая ее и способствуя изменению геометрии, вызывая деформативные процессы досок и образованию гнили;
- при сухой и жаркой погоде верхние слои панелей теряют влагу, она испаряется, при этом более глубоко расположенные волокна остаются в неизменном виде. К чему это приводит, конечно же к трещинам и расколам, утрате декоративного вида материала, образованию в поврежденных участках спор грибка, плесени.
А об осенней поре, очей очарование и напоминать не приходится. Влажность достигает запредельных отметок, а тут бац и небольшой заморозок! Нежданчик, а у нас так и есть. И древесина не обработана и торцевые части предоставлены сами себе, встретили зиму весело. К чему приведет такой природный «ход конем»? Конечно же к замерзанию воды, она мгновенно схватится, то есть кристаллизируется, а что ей делать, таковы законы физики.
Замерзая водичка расширяется, увеличивая свой объем и при этом разрывая структуру древесного волокна и создавая тем самым пустотелости. Днем снова нас радует солнышко, пусть не сильно как летом, но греет, изморозь оттаивает, доски нагреваются, влага с поверхности испаряется, все, как и положено. Только от этого создается неуместное напряжение в досках и если выбору крепежа ранее ни кто не придал особого значения, купили то, что на глаза попалось, тогда вырвет доски, разворотит. Ну а если минует эта напасть, то деформация и трещины неизбежны.
Мы не пугаем, упаси бог, не рекламируем антисептики – это ваше личное дело применять их или обойтись так, хозяин – барин. К сведению нарисовали картину того, что может случиться с необработанной, незащищенной древесиной лиственницы, да и любого другого дерева. Друзья, так дело не пойдет. Давайте защищать деревянные панели, а потом уж ждать от него ответной реакции в виде идеальной внешности, сто летнего служения. Это ваш дом, дом ваших детей, вашей семьи.
А теперь для тех людей, кто любит свой дом и свою семью, для тех у кого дом – крепость, рекомендуем особые защитные средства. Лиственница так же как и любое другое дерево подвергается всякого рода агрессивным нападкам и точно так же ей необходима защита и особенная забота, так как при покупке данного материала вы потратили немалые средства, чтоб выбросить их на ветер.
Что всего более подвержено агрессивному воздействию, гадать не приходится. То, что расположено снаружи под открытым синим небом и ласковыми лучами солнца, то , почему мы постоянно ходим, что находится в зоне повышенного риска и со стороны природных и механических проявлений. Может не совсем удачный пример, но зато вполне реальный и житейский. Посмотрите на лица часто употребляющих спиртным, тут все видно, из тысячи человек, пьющего узнать не составит труда. Так же и с деревом, нет пощады от той среды, в которой оно находится.
Вот положили вы доски просто на грунт, без дополнительных защитных мер и через некоторое время можно пожинать плоды лени или неграмотности. С досками произойдут не лучшие перевоплощения, уж поверьте.
Так что если вам приспичило приобрести материалы из лиственницы, то придется отдать ей должное и отнестись с большим уважением. Обработка торцевых частей и с двух сторон не займет много средств и времени. Тут не надо особого умения и инструмента, справитесь запросто самостоятельно. А вот для обработки террасной доски и палубной вполне хватит однослойного покрытия, чтоб пиломатериал из лиственницы отблагодарил вас потрясающими оттенками, длительным, стойким великолепием, завидным «здоровьем» и продолжительными сроками использования.
Планкен из лиственницы скошенный или прямой, используемый для ограждений, заборов, фасадов вентилируемых, так же будет благодарен за однослойную обработку защитным средством. Обработайте и спите спокойно, пусть вас уже больше не беспокоят мысли о сохранности отделки более тонкими панелями. Защищенный материал устоит перед природными невзгодами.
Для домов, на чьих фасадах красуется отделка из блок хаус, имитации бруса, вагонки, помним правило — необходима установка гидро-пароизоляционной защиты. Это позволяет сэкономить на покупке защитного состава, так как обработка проводится только с лицевой стороны. Для защиты дома от жгучих «объятий» солнца, УФ – излучения рекомендуем продукты, производимые на основе масел натуральных или гибридных, но с обязательным добавлением придающих цвет пигментов. На сегодняшний день нет проблем с подбором оттенков, который вы захотите видеть на фасаде дома, внутри на стенах и потолках. Любой цвет для настроения и дизайна.
Любители природной стилистики так же не остались без внимания. Именно для вас разработаны и выпущены специальные сохранить бесцветные масла, со специфической защитой от вредного солнечного воздействия. Только учтите одно правило: такие составы подразумевают более частое обновление поверхности. Это необходимо чтоб восстановить защитные силы слоя, ни для кого не секрет, что бесцветные продукты более уязвимы. Но это того стоит!
Лиственница первая красавица, мисс очарование и симпатий! Наслаждайтесь ее неповторимыми чарами и гордитесь, тем, что вам удалось увидеть все то, что скрывает природа. Прятать лиственницу, кутая ее под слоями краски – немыслимое преступление против природы. Масла, лазури – вот те «шубки», которые необыкновенным образом подойдут ей. Они выгодно оттенят и еще более изящно преподнесут все благородство породы и достоинства.
Не только животные могут быть благодарными за внимание и заботу. Это можно смело отнести и к деревянным изделиям. При должном уходе, любви изделия из натурального дерева отблагодарят вас по своему и поверьте, вы это заметите сразу, и не только вы, но и ваши соседи. Компания "ЛесоБиржа" желает вам процветания, благополучия, позитивных моментов. Спасибо, что вы с нами!