Розы разные бывают: одной осенними вечерами зябко уже, а другая зиму морозную перезимует без укрытия - и хоть бы что. Но в одном все они похожи: каждой, независимо от характера и выносливости, требуется человеческое внимание.
Уже в ноябре начинаем готовить розы к зимовке. Еще до укрытия землю вокруг кустов рыхлим. Так как это лето было сухим, растения обязательно надо успеть полить до наступления морозов.
Если на дворе осенью еще тепло, то не спешите укрывать розовые кусты, так как они могут перегреться, что приведет к загниванию.
Кратковременное снижение температуры до -2 - 3 градусов не повредит растениям. А вот если синоптики обещают морозы до -10 градусов, то спешим быстренько укрыть цветы.
Ни в коем случае не берите замерзший материал! Лучше всего присыпать розы рыхлой пахотной землей.
Если розы небольшие, можно присыпать той же землей, что на клумбе. Образовавшиеся борозды заполняем навозом. Навоз защитит почву от глубокого промерзания, а весной станет удобрением для любимых цветов. Но учтите: Навоз не должен соприкасаться непосредственно с розами!
Основание кустов присыпаем землей на высоту около 30 см. Земля должна заполнять все пространство между побегами.
Если у вас штамбовые розы, то очищаем их от листвы, укорените не выросшие концы побегов и стяните крону шпагатом.
Самая ответственная операция - это укладка кроны розы!
У нас легкая почва, поэтому хорошо пропускает воду, и для укладки каждой кроны мы выкапываем отдельное углубление. Если у вас тяжелый грунт, то крону надо оставить на поверхности. Ее надо уложить осторожно, затем засыпать землей - слой земли должен быть толщиной 20 см. Кусты желательно также присыпать хвоей.
Садовые розы на зиму укрываем путем высокого окучивания. В отличие от прочих видов, вьющиеся розы устойчивы к низким зимним температурам.
Уже в апреле (в начале апреля или в конце марта, в зависимости от погоды), желательно в пасмурный день, когда возможность ночных заморозков невелика, снимаем все укрытия.
А теперь пять заметок по поводу укрытия:
Розы повреждаются не только морозами. В холодное время (но еще до наступления зимы) высока вероятность заражения грибковыми заболеваниями. Ветки нередко ломаются как в процессе укрытия, так и зимой, под тяжестью снега.
Здоровая, крепкая роза перезимует в Средней полосе России вообще без укрытия (если минусовая температура, как говорится, не зашкаливает). Самые опасные морозы - первые, когда еще нет снега. В таких условиях может промерзнуть корневая система куста.
Плохо перезимовавшая роза не успевает за лето нарастить достаточный объем листовой массы. Поэтому следующую зиму она, скорее всего, не перенесет. Стало быть, летом нужно всеми силами укреплять надземную часть растения, возможно даже в ущерб цветению.
Не надо забывать, что растение и само готовится к холодам и даже закаляется. Главное - не помочь ему в этом, а не помешать. Чаще всего к плачевным последствиям приводит излишняя забота - обрезка (чтобы пышнее цвели) и преждевременное укрытие. Осенью всегда бывают теплые дни, роза просыпается, после чего ее губит самый легкий заморозок. Поэтому спешить с укрытием не стоит - небольшой мороз роза перенесет без нашей помощи.
Не менее морозов опасно и первое весеннее тепло. Розы еще укрыты, а температура на солнце уже плюсовая - верная гарантия того, что растение будет поражено грибковым заболеванием под названием инфекционный ожог. Красно-коричневые пятна быстро разбегутся по ветвям. Поэтому снимать укрытия нужно не дожидаясь пока растает снег.