Вы поверили, что принудительной вакцинации не будет? Проблема не в прививках, проблема в доверчивости. «Врачей до конца года нужно привить всех, которые работают на амбулаторном приёме, на скорой помощи и в местах, потенциально опасных в плане заражения», - указал министр здравоохранения. У государства есть стратегия иммунопрофилактики и отступать от цели оно не намерено.
Потенциально опасные на инфицирование доктора «места» - все лечебно-профилактические учреждения без исключения, правда, есть среди ЛПУ «особо опасные» и просто опасные, но опасны абсолютно все. Здоровые в поликлиники и клиники не ходят, особенно в эпидемический сезон, тем более в пандемию, так что готовится к принудительной иммунизации необходимо всем медикам и, скорее всего, не увильнут работники парамедицинских служб.
В конце сентября правительство утвердило стратегию иммунопрофилактики аж до 2035 года с высокой целью охвата профилактическими прививками 95% населения, что переводит иммунизацию каждого медика из личного дела в государственное. Минздрав обязали в трёхмесячный срок разработать план мероприятий по внедрению стратегии в жизнь, и прививочная антикоронавирусная кампания с участием врачей достойна первого пункта плана.
«Мы должны принимать меры, чтобы держать под контролем существующие инфекции и не давать распространяться новым», – распорядился премьер-министр. Контроль инфекций особенно актуален на фоне тотального нарушения плана прививок, обусловленного вмешательством пандемии, поэтому Минздрав указал нагнать годовой план по иммунизированным. В форсирование национального календаря попали не только медики, но и детишки.
«Нет доказательств, что вакцинация повышает риск инфицирования ребёнка COVID-19 или влияет на течение болезни. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ против другого, но защитит их от инфекций, предотвращаемых с помощью вакцинации, при соблюдении мер эпидемического контроля. Вакцинация также не создаёт какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания», – компетентно заверил академик Юрий Лобзин.
Главный специалист по инфекционным болезням у детей указал простой способ осуществления верховного распоряжения: «Но если этот человек находится в медицинском учреждении, то он должен быть вакцинирован в соответствии с Национальным графиком иммунизации после выздоровления и до выписки при соблюдении соответствующих мер профилактики и инфекционного контроля. Продолжительность выделения вируса COVID-19 SARS-CoV-2 ещё не до конца изучена».
Лозунг «догнать и перегнать» - наследие социализма, как и поголовная диспансеризация с профилактическим направлением здравоохранения, а Минздрав хранит великие чиновничьи традиции…
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!