Мы всегда чего-то ждём. Хорошей жизни. Достойной зарплаты. Светлого будущего. А если честно, то просто возможности спокойно жить, работать, не боясь завтрашнего дня. Моя бабушка говорила: "Что мы, на нас война свалилась. А вот вы будете жить достойно". Она проводила на войну шестерых сыновей, трое не вернулись, погибли как герои. И она ценила каждый мирный день. И всё же хотела лучшего. Мама тоже верила в будущее: "Вы будете жить при коммунизме. Будут бесплатными квартиры, проезд..." Да и в школе нас так учили. Мама умерла, так и не дождавшись коммунизма, но там хотя бы надежда была. А что? Каждый год снижались цены на хлеб, масло, сахар. Пусть понемногу, но это давало веру. В лучшую жизнь. Мама так и говорила: вот видишь? Будет лучше!
Сейчас у нас каждый год сейчас начинается с "традиционного" события;: взлетают тарифы, дорожает ВСЁ.
Уж и я большую часть жизни прожила, и вижу, что ту советскую действительность, которую мы дружно ругаем, вспоминаю тепло и радостно. А что? Была стабильность, была вера. Было образование! Настоящее, не призрачное через ZOOM. Крупицы этой веры мы пытаемся сохранить: в добро, в справедливость, в достоинство, в будущее. Хоть в какое-то. Уже не до светлого.
Мы часто спорим с племянницей по поводу той, советской действительности. Она , правда, знает о ней только из книг и фильмов. Она "там" не жила. А я жила. И она клеймит "совок" своим самым железным аргументом: нельзя было простым людям свободно ездить за рубеж. "Да я бы в таких застенках и дня не прожила!" - возмущалась она. Застенки - это наша советская действительность для неё.
Я, как могла, пыталась защищать страну моего детства. Приводила аргументы, факты, рассказывала. Всё бестолку. Она была непреклонна. А вчера пришла, села тихонько прямо в прихожей, привалилась головой к косяку двери. "Что не проходишь?.." - "Да я на минутку, тёть Лен. Наверно, ты права была. Помнишь, мы говорили?.. Вы будущего всегда ждали. А я боюсь. Захотелось в прошлое. "
Прямо о машине времени размечтались...