Портрет Акакия Акакиевича Башмачкина, данный автором в экспозиции, не содержит никаких ярких, индивидуальных черт, говорит об обезличенности героя: «…В одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать, чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным…» Чин Башмачкина – один из низких (чин 9-го класса), обычно вызывающий презрение, – титулярный советник. Над «вечным титулярным советником», не способным за себя постоять, «натрунились и наострились вдоволь».
Автор обращает наше внимание на фамилию и имя главного героя, соответствующие незначительному социальному положению персонажа. Рассказанная писателем история приобретения Акакием Акакиевичем нелепого имени, с одной стороны, выглядит комично, с другой – содержит предзнаменование того, что судьба героя будет несчастливой, неудачной. Выбирая имя ребенку по церковному календарю, мать Башмачкина сталкивается с еще более нелепыми и неблагозвучными именами и называет сына именем отца – потомственного мелкого чиновника.
Сколько ни сменилось начальников в департаменте, чиновник для письма Акакий Акакиевич всегда оставался на одном и том же месте, в одной и той же должности. Другие чиновники не оказывали ему никакого уважения, начальники были с ним холодно-деспотичны. Башмачкин был неизменным предметом острот и насмешек молодых чиновников, которые даже сыпали ему на голову бумажки. Акакий Акакиевич не замечал обид и не отвечал на них, продолжая заниматься своим делом – переписыванием бумаг. Только если шутка была слишком невыносимой или его толкали под руку, он говорил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» В словах этих было что-то такое преклоняющее на жалость, что один недавно определившийся в департамент молодой человек, попытавшийся смеяться над Акакием Акакиевичем вместе с другими чиновниками, почувствовал угрызения совести, стыд и навсегда отказался от подобных, связанных с унижением человека, «развлечений». В «проникающих» (пронзительных) словах маленького чиновника для него звучали другие слова – призыв к христианскому состраданию: «Я брат твой».
Несмотря на свою обезличенность, приниженность, Акакий Акакиевич обладал и редкими, исключительными качествами. Невозможно было найти человека, который так хорошо выполнял бы свои должностные обязанности, как он, «так жил бы в своей должности». «Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью». Переписывание бумаг представляло для Башмачкина целый «разнообразный и приятный мир». Старательно и ровно выводя буквы, герой получал наслаждение.
Однако Гоголь не только любуется героем, но и показывает нам примитивность, ущербность его сознания: занятие Акакия Акакиевича незамысловато, а сам чиновник ни к какой более сложной, требующей умственных усилий работе не способен. Один директор, желая поощрить Башмачкина за долгую службу, решил дать ему задание посложнее простого переписывания – составить письмо по образцу, переменив в бумаге некоторые слова. Акакий Акакиевич не справился с заданием, и его навсегда оставили только переписывать.
Автор подчеркивает абсолютное безразличие героя к внешнему миру: «вне этого переписыванья, казалось, для него ничего не существовало», персонаж не думал о своем внешнем виде, о своем старом мундире, не обращал внимания на то, что происходит на улице, не замечал вкуса и качества пищи. «…На всем он видел свои чистые, ровным почерком выписанные строки» и даже дома переписывал бумаги – для собственного удовольствия.
Хотя занятия и жизнь Башмачкина примитивны, а герой не одарен способностями, писатель привлекает наше внимание к таким его качествам, как незлобивость, простота, нетребовательность. Акакий Акакиевич ведет существование праведника, похожее на жизнь отшельника, монаха: не предается развлечениям, следует раз и навсегда установленному распорядку дня, доволен всем, что посылает ему бог, и даже по-своему счастлив, не сетует на судьбу, никого ни в чем не винит.
Завязка повести состоит в том, что старая шинель-«капот» Башмачкина настолько износилась, что ее уже невозможно было починить, накладывая заплаты, как это не раз делал прежде портной Петрович, а в Петербурге наступили зимние холода.
Сначала новость о том, что необходимо сшить новую шинель, поражает Акакия Акакиевича так, что от портного он выходит «совершенно уничтоженный». Замысел кажется чиновнику невоплотимым: подобная «роскошь» несоразмерна его нищенскому жалованию. По размышлении герой не только допускает, что пошив новой вещи возможен, но и начинает жить идеей будущей шинели – эта идея подчиняет себе всё его существование. Если прежде жизнь излишне не заботившегося о быте Башмачкина напоминала жизнь святого, праведника, то теперь герой увлечен греховной, по сути, мечтой о материальном: «…Он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели», «как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, – и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу» (автор использует иронию).
Путем различных самоограничений Акакий Акакиевич копит деньги на пошив новой шинели: не зажигает свечи и приучается голодать по вечерам, осторожно ступает по улице, чтобы не стереть подметок, реже отдает стирать белье и ходит дома в одном старом халате… В жизни маленького чиновника идея шинели приобретает такие масштабы, что даже характер героя меняется: «как человек, который уже определил и поставил себе цель», Башмачкин становится живее, тверже, исчезают его вечные сомнение и нерешительность, огонь порою показывается в его глазах, сердце его начинает биться. Никогда не допускавший ошибок во время переписывания, персонаж чуть было не ошибается…
Наконец новая шинель, ставшая для героя всем в жизни, готова, и Петрович довольно оглядывает свою работу. С появлением обновки изменяется и отношение к главному герою чиновников: они поздравляют его, говоря, что событие нужно отметить, один из чиновников приглашает Акакия Акакиевича на вечер. Если прежде Башмачкин не предавался развлечениям, то теперь день появления в его жизни новой шинели для героя «точно самый большой торжественный праздник». Он чувствует себя счастливым, усмехается от радости, сравнивая новую шинель и старый «капот», впервые нарушает свой распорядок – не переписывает дома, ожидая возможности еще раз пройтись вечером в обновке.
Против обыкновения Башмачкин допоздна задерживается на ужине у чиновника. Он впервые начинает проявлять интерес к тому, что происходит на оживленных и освещенных центральных улицах: замечает картину, стоящую в витрине магазина и изображающую красивую женщину, обращает внимание на спешащую даму. Возвращаясь обратно, герой минует освещенные богатые кварталы и попадает в темный и пустынный бедный район города. На безлюдной площади «какие-то люди с усами», угрожая ему огромным кулаком, неожиданно снимают с него шинель.
Чтобы найти украденную вещь, по совету квартирной хозяйки герой обращается частному приставу, но о помощи пристава никому не известному маленькому чиновнику и речи быть не может. По рекомендации одного из сослуживцев Акакий Акакиевич решается на посещение «значительного лица» – генерала. «Значительное лицо», однако, лишь недавно вступил в должность и всячески старается «усилить свою значительность». У себя в комнате, перед зеркалом, он заранее отрабатывает отрывистый и твердый голос, которым будет разговаривать с посетителями. Герой считает, что быть приветливым с теми, кто ниже его чином, слишком фамильярно, что это может уронить его значение, отмалчивается в их обществе и приобретает славу «скучнейшего человека». Решивший проявлять строгость по отношению к подчиненным и более низким по положению просителям, новоиспеченный генерал встречает Башмачкина равнодушно-сурово и делает ему резкий несправедливый выговор, что заставляет главного героя обмереть, пошатнуться и затрястись всем телом.
Распеченный (обруганный) генералом Башмачкин приходит домой и тяжело заболевает. Болезнь принимает смертельный исход. Перед смертью, находясь в бреду, герой продолжает беспокоиться о шинели. Когда Акакию Акакиевичу кажется, что он стоит перед генералом, маленький человек даже «сквернохульничает», произнося в адрес «значительного лица» «самые страшные слова». Смерть героя показана как событие совершенно незначительное: «Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его никогда и не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное, даже не обратившее на себя внимания и естествонаблюдателя, не пропускающего посадить на булавку обыкновенную муху и рассмотреть ее в микроскоп; существо, переносившее покорно канцелярские насмешки…» Вскоре место Башмачкина в департаменте занимает другой чиновник, выставляющий буквы уже не таким прямым почерком.
Желая подчеркнуть, насколько сильно завладела Акакием Акакиевичем идея шинели, переходящая далее в идею мести генералу, автор прибегает к «фантастической развязке». Душа некогда бывшего незлобивым героя не успокаивается, стремясь наказать «значительное лицо». Акакий Акакиевич превращается в привидение, «под видом стащенной шинели сдирающее со всех плеч, не разбирая чина и звания», шинели и шубы.
Вспоминая о бедном распеченном им Башмачкине, «значительное лицо» чувствует упреки совести, хочет помочь просителю и посылает к нему чиновника. Генералу сообщают о смерти главного героя, и «значительное лицо» быстро забывает о случившемся, приятно проводя вечер среди чиновников, которые почти все оказываются одного с ним чина. По окончании вечера, вследствие действия шампанского, имеющий семью генерал направляется к приятельнице. «Мертвец» настигает «значительное лицо», едущее по улице в санях, и снимает с него шинель.
Проученный Башмачкиным, чуть не умерший от страха, генерал начинает более вежливо и внимательно обращаться с подчиненными. Появление чиновника-мертвеца прекращается. Впрочем, появляется еще одно «привидение» с огромными усами и кулаком, но перепуганный полицейский-будочник не находит в себе смелости его задержать.
Больше о повести "Шинель" читайте в статьях:
Повесть Гоголя "Шинель": история создания, жанр, сюжет. Зачем школьнику краткий пересказ?
"Шинель" Гоголя: великое приближение к "маленькому человеку"
Повесть Гоголя "Шинель": фантастический вещизм
Повесть Гоголя "Шинель": есть ли месть после смерти? Фантастическая развязка
Художественные приемы в повести Гоголя "Шинель"
Какие задания ждут нас на ЕГЭ по литературе? Авторский тест по "Шинели" Гоголя
Сдам ЕГЭ по литературе: обзор произведений по теме "маленького человека" (для задания 6)
Сдам ЕГЭ по литературе: критерии оценивания заданий 5(10), 6(11), примеры сочинений по "Шинели" Гоголя
Сдам ЕГЭ по литературе: критерии оценивания задания 12, темы и пример сочинения по "Шинели" Гоголя
__________
Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!