Найти тему
Журнал ПРИГОРОД

Вирус гонит ставки вверх

На 7,3% выросла стоимость аренды домов и дач.
На 7,3% выросла стоимость аренды домов и дач.

#ленинградская_область #спрос_на_загородную_недвижимость #участки #коттедж #таунхаус #загородная_недвижимость #высокий_спрос_загородная_недвижимость #синочкин

Статья из журнала Пригород

Исследование по 80 регионам провели специалисты федерального портала «Мир квартир». Ставки выросли в 54 субъектах РФ, в 26 цена аренды снизилась.

Сейчас условный среднестатистический дом сдается за 31 105 рублей в месяц - на 7,3% дороже, чем в октябре 2019-го.

Рекордное подорожание отмечено на Алтае (плюс 49%), в Костромской области (плюс 44%) и в Новгородской (плюс 43,8%).

Подешевели дачи и дома на Камчатке (– 25,2%), в Кабардино-Балкарии (– 21,3%) и в Ставропольском крае (– 19,7%).

Московская область прибавила 7,2%; здесь средняя ставка составляет 77 592 рубля в месяц.

В Ленинградской области никакого ажиотажа нет: плюс 2,8%, 66 886 рублей. Спрос в регионах, примыкающих к «миллионникам», формируют в первую очередь горожане.

И здесь многое зависит не только от платежеспособности граждан (тратить в месяц больше средней зарплаты могут себе позволить немногие), но и от предложения.

Естественно, в октябре-ноябре арендаторам нужны дома для круглогодичного проживания: с нормальным водоснабжением, отоплением и теплым клозетом.

Любопытно, что в прилегающих к петербургскому регионе Новгородской области даже после существенного прироста ставка более чем вдвое ниже «ленинградской: 29 793 рубля в месяц.

А в Псковской – снижение на 10,4% и 22 962 рубля. То есть расстояние тоже важно, и за 100-150 километров арендаторы ради безопасности ехать не готовы.

«Осенние» дачники более мотивированы, чем летние: погода мало располагает к праздности на веранде; детям надо учиться и т.д. Раз уж едут – значит, есть причины. Часть арендного спроса позднее конвертируется в интерес к покупке.

«Если пандемия затянется, - говорит Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир», - или после второй волны наступят третья и четвертая, мы увидим массовую смену арендных квартир на дома».

Аналитикам стоит заняться инфографикой: зависимость загородной аренды от динамики заболеваний в мегаполисах.

Ставки аренды частных домов по регионам РФ (первая пятерка)

-2