В этом рецепте простоквашу можно, конечно, заменить на кефир, но лучше дать молоку прокиснуть в теплом месте до створоживания, размешать и остудить. Простокваша готова.
Еще понадобятся:
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 2 ст.л.
Сода – 1\2 ч.л.
Мука – 1 + ¼ стакана
Растительное масло для жарки
1. Яйцо взбить с солью и сахаром.
2. Влить чуть подогретую простоквашу. Еще раз перемешать.
3. Всыпать муку, добавить соду и хорошо замесить. Нужна консистенция сметаны средней густоты. В идеале сейчас тесту неплохо бы постоять минут пятнадцать-двадцать. Нет времени? Тогда начинаем выпекать.
Разогреваем в сковороде масло, убавляем огонь до чуть ниже среднего и начинаем печь оладьи, накладывая тесто по 1 столовой ложке на оладью и добавляя масло при закладке каждой новой партии.
Про степень запекания: приподнимается лопаткой не растекаясь? Тогда переворачиваем. Не передерживаем. Зажаристая корочка в оладьях не приветствуется – пропадает нежность.
Подаем со сметаной, вареньем или чем угодно – о вкусах не спорят. Лично я сегодня ел со сгущенкой и чаем с лимоном без сахара.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.