Найти тему
Есть не вредно

Пожалуй, самые русские оладьи. На простокваше. Нежные – во рту тают! Никогда не любил оладьи, но эти просто божественны!

В этом рецепте простоквашу можно, конечно, заменить на кефир, но лучше дать молоку прокиснуть в теплом месте до створоживания, размешать и остудить. Простокваша готова.

Еще понадобятся:

Яйцо – 1 шт.

Соль – щепотка

Сахар – 2 ст.л.

Сода – 1\2 ч.л.

Мука – 1 + ¼ стакана

Растительное масло для жарки

1. Яйцо взбить с солью и сахаром.

-2

2. Влить чуть подогретую простоквашу. Еще раз перемешать.

-3

3. Всыпать муку, добавить соду и хорошо замесить. Нужна консистенция сметаны средней густоты. В идеале сейчас тесту неплохо бы постоять минут пятнадцать-двадцать. Нет времени? Тогда начинаем выпекать.

-4

Разогреваем в сковороде масло, убавляем огонь до чуть ниже среднего и начинаем печь оладьи, накладывая тесто по 1 столовой ложке на оладью и добавляя масло при закладке каждой новой партии.

-5

Про степень запекания: приподнимается лопаткой не растекаясь? Тогда переворачиваем. Не передерживаем. Зажаристая корочка в оладьях не приветствуется – пропадает нежность.

-6

Подаем со сметаной, вареньем или чем угодно – о вкусах не спорят. Лично я сегодня ел со сгущенкой и чаем с лимоном без сахара.

-7

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.