Когда-то в Московской области насчитывалось порядка тысячи (!) дворянских усадеб - и все они были построены по проектам лучших мировых архитекторов, и все как одна могли похвастаться пейзажными парками и модными интерьерами. Большая часть из них была разрушена-разграблена после революции 1917 года... Но кое-что сохранилось! Спешите видеть.
1. Подмоклово, Серпуховский район.
Если в координатах, то так: N54.52.027, E37.20.781.
В допетровскую эпоху усадьба находилась во владении князей Голицыных, в XVIII веке перешла к Долгоруковым, потом в нём была вотчина поручика Фаддея Петровича Тютчева (дальнего родственника известного поэта), а ещё позже стало имением Александра Михайловича Васильчикова (выпускника Царскосельского лицея и одного из самых богатых помещиков Алексинского уезда). Последними владельцами усадьбы были фабриканты Рябовы.
Главная достопримечательность Подмоклово - восстановленный Храм Рождества Богородицы, который больше напоминает дворец в итальянском стиле: купольная ротонда, арочная галерея, балкон с балюстрадой, на которой выстроились по окружности 16 скульптурных фигур (двенадцать апостолов и четверо евангелистов).
Удивительно увидеть такую помпезность в российской глубинке, посреди обычной в общем-то деревни, где дороги изрыты тракторами, а обочины захвачены борщевиком.
2. Марфино, Мытищинский район
Координаты усадьбы: N56.05.056, E37.33.609.
Усадьба в настоящее время захвачена военно-клиническим санаторием. Пессимисты утверждают, что на территорию никак не попасть, оптимисты сразу же ищут лазейки в заборе, но есть и ещё вариант! Припарковываешься у КПП, предъявляешь паспорт, тебе выдают пропуск и «гуляй, рванина!» :)
Как и положено, усадьба сменила несколько хозяев! Самым первым её владельцем был воспитатель Петра Первого - князь Борис Голицын. Это он и дал ей название, увековечив имя своей трагически погибшей дочери Марфы. В разные годы усадьбой владели Салтыковы и Орловы. А с 1831 года бессменной хозяйкой в Марфино стала графиня Софья Владимировна Панина.
В стародавние времена Марфино славилось шумными баллами, масштбаными потешными спектаклями, здесь устраивались концерты органной музыки и литературные вечера, игры крепостных на манер «больших гонок» и званные обеды на 300 персон. Парк и пруды Марфина иллюминировались тысячами разноцветных огней, в честь гостей устраивался салют из 12 пушек, во время гуляний играл крепостной оркестр из 120 музыкантов и выступал хор, в составе которого было 80 певцов. Масштаб, однако!
3. Знаменское-Садки, Северное Бутово.
Машину лучше припарковать по координатам N55.35.04.7, E37.33.21.6 (Битцевская лыжня на гугл-картах).
Среди хозяев усадьбы в разное время — бояре Лодыженские, князья Урусовы и Трубецкие, Техникум лекарственных растений и даже НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Киношники тоже здесь частые гости, из того, что точно на слуху — «Мой ласковый и нежный зверь», «Доктор Живаго», клип «Монстры в твоей голове» Билана. В общем повидала!
Заросшие каскады прудов, старый арочный мостик, когда-то европейский парк и дворец с величавыми колоннами, но главная достопримечательность усадьбы всё же господский дом с отлично сохранившимся Марсовым (Розовым) залом. Смотрите сами, какое чудо!
Подробнее об усадьбе Знаменское-Садки можно почитать по ссылке.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Если пропустили интереснейшую локацию, от души рекомендую взглянуть - крутая заброшенная усадьба в Липецкой области! Там даже тюлень в каскадных прудах водился.