Все знания, которые нам дает система образования, становятся устаревшими довольно быстро. Особенно это относится к знаниям школьным. Например, что происходит у школьников из года в год:
- Прочтение и изучение четырех томов нудятины, в которой описывается жизнь ушедшего в историю сословия. Детям даже сериал об этом смотреть не хочется. Обновите систему, дайте им Гарри Поттера!
- Изучать Обломова , писать сочинения о том, что он безвольный и ленивый. Я, конечно, понимаю, что во времена Гончарова такая полезная профессия как психотерапевт отсутствовала. Но ведь тут невооруженным взглядом видно, что у автора и персонажа явные признаки депрессии!
- Зачем из года в год заставлять детей приучаться к чистописанию? Выводить от руки красивые буквы, цифры, считать абсолютно все, даже архисложное без помощи калькулятора. И все это во времена, когда у каждого есть смартфон и ноутбук. Научитесь просто писать и считать базово.
В престижных университетах дела обстоят капельку лучше. Знакомая рассказывала, что на журфаке им объясняли такие темы как клиповое мышление, гипертекст и многое другое, что сейчас реально может быть полезным.
Один преподаватель даже пытался объяснить, как запустить свое шоу на телевидение. И не только запустить, но и протолкнуть его туда. Хоть это и было в прошлом году, но материал все равно немного устаревший. Объяснить это можно тем, что современная молодежь не пойдет запускать свое шоу на ТВ, где куча цензуры и бюджет заранее разделен. Они пойдут на ютуб, где разобраться может любой подросток.
Да и сколько стоят знания, в век инновационных технологий? Сейчас любой человек может быстро достать из кармана телефон и посчитать все, что ему нужно. А если не будет знать какую-то информацию, то он не пойдет в библиотеку или в школу за ней. Он также достанет устройство с интернетом и найдет все ответы там. Намного быстрее и удобнее.
Скорее всего, сейчас главное - не знать, а уметь правильно искать. Иметь свою базу поисковиков, которой вы доверяете, уметь отличать достоверные источники от вредных. Проверять, сомневаться, мыслить в нужном ключе и делать выводы.
Большинство как раз этого и не умеют. У них не развито критическое мышление. А как еще по-другому можно отличать достоверную информацию? Такие люди и попадаются на гомеопатию, астрологию, заговоры и прочий бред.
Грустно осознавать, что имея в кармане устройство с доступом к безграничной информации, люди тратят свое время совершенно на другие вещи. Не ищут новые знания, не проверяют то, что им навязывают. Мы просто во все верим. А как думаете, вру ли я? Стоит ли мне доверять? Или нужно проверять мои рассуждения?