В Советском Союзе у женщин, и тем более у мужчин, не было того разнообразия парфюма, что мы наблюдаем сегодня в бутиках на каждом углу. Однако даже сейчас некоторые из духов пользуются необычайным спросом, и не только у коллекционеров. Парфюмеры того времени делали настоящие произведения искусства. Так давайте окунемся в воспоминания той эпохи и попробуем вспомнить ее аромат.
Женская линейка
"Красная Москва"
Одни из самых распространенных духов, название которых первыми всплывает в памяти при мысли о парфюме того времени. Выпускалась фабрикой "Новая заря", открытие которой состоялось в 1921 году.
Создателем же "Новой Москвы" являлся француз Август Мишель. Он постарался воссоздать в своем детище аромат, покоривший сердце самой императрицы Марии Федоровны. Печально, что женщина, так желающая открыть фабрику Мишеля на территории СССР, в конце концов не успела это осуществить.
Если разбирать по элементам аромат духов, то в нем присутствуют нотки розы, пряностей и жасмина. При более детальном рассмотрении можно почувствовать легкое амбре ванили и ирисов.
Единственный минус "Красной Москвы" - слишком большая концентрация ароматических составляющих, что делает ее специфической. Однако если не выливать на себя пол-флакона и знать чувство меры, запах парфюма с легкостью может конкурировать с современными продуктами французского происхождения. И что примечательно, спустя время рецептура легендарных духов не претерпела изменений.
"Тет-а-тет"
Производителем этого парфюма все также была "Новая заря", правда его дебют состоялся чуть позже, в 1978 году. Рецептура же - плод трудов "Союзпарфюмерпром" и "Марбел".
В букете аромата явно прослеживаются нотки свежих трав и мандарина. Также можно отследить след ванили, мускуса, розы, жасмина. Печально, что современная версия духов, которые выпускаются и по сей день, значительно отличается от советского предшественника.
"Сигнатюр"
Аромат этих духов советскому человеку презентовала дружественная Болгария. Выпускались они фабрикой "Ален Мак" еще в 1970-е годы.
Отличал парфюм интересный букет, в котором чувствовались роза, мандарин, тюльпан, мускат, ирис и магнолия. Наравне с ними присутствовали немного терпкие нотки сандалового дерева и мускуса.
Парфюм для мужчин
"Консул"
Стал доступен в середине 80-х годов и производился совместно с Парижем. В основе лежала иностранная рецептура, в которую советские парфюмеры включали небольшое количество отечественного сырья.
Если говорить об аромате, то назвать его тяжелым нельзя. К нему больше подходит эпитет "аристократичный". В композиции явно прослеживались нотки бергамота, цитрусовых, муската и прочих пряностей.
На сегодняшний день аналог "Консула" также можно встретить, правда запах его значительно упрощен.
"Шипр"
Часто использовался в парикмахерских Советского Союза, где нередко выступал в качестве средства после бритья. Впервые появился на прилавках в 20-х годах, к 80-м претерпел столько изменений, что стал практически не похож на изначальную версию. Выпускался фабрикой "Ленжет".
При первом "пшике" этого парфюма явно чувствовался аромат сосны с примесью медоносных трав. Наравне с этим можно было распознать нотки цветочной пыльцы и смол.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!