Продолжение, предыдущая глава здесь
Когда работа над рукописью была в разгаре, Саша Лукьянов вдруг принес несколько папок с архивами отца. В них оказалось много бесценных свидетельств из разных эпох Школы. Пришлось пройтись по главам и вставить дополнительные цитаты.
Из воспоминаний Семена Шейнина:
- Летом 1941 года окончил девятый класс и с начала войны пошел работать такелажником на завод Макса Гельца. Вкалывали по двенадцать часов в дневную и ночную смены. В редкие выходные я приходил к Виктору Ильичу, мы брали копья и отправлялись на Ржевку. Это было в июле-августе 1941-го. Голода пока не было. В начале сентября я с завода уволился и стал учиться в последнем классе школы. Но начался голод и я занятия фактически не посещал, а вместе с приятелями ездил в пригород и перекапывал овощные поля. За день мы набирали по 5-7 килограммов и везли домой. Занимался я этим до конца октября, пока земля не замерзла. Благодаря этим заготовкам, в блокаду спаслись моя мама и сестры. Приносил я и Виктору Ильичу немного овощей. Виктор Ильич, Хильда Оскаровна и их родители сильно голодали. В мой последний приход они были совсем плохи. Помню, как все были счастливы, когда Хильде Оскаровне удалось обменять шубу на четыре килограмма конины…
В семнадцать лет я пошел в армию. Участвовал в боевых действиях в Белоруссии, Польше и Германии…
До начала войны Алексеев переписывался с учениками, призванными в армию. После начала Великой Отечественной, связь прервалась. Под Львовом застала война Юру Лукьянова, в Заполярье воевал Витя Иовлев, сгорел в танке Коля Агапов, став посмертно Героем Советского Союза. Не вернулись с фронта брат Леня и Ляля Байбородина.
В мифологию Школы вошла история Юры Лукьянова. Где-то под Киевом он нашел легкоатлетическое ядро и носил его в рюкзаке, тренируясь в свободное время. Помню, в юности кто-то из приятелей спросил Юрия Сергеевича об этом. Лукьянов улыбнулся и ответил: «Конечно! Носил с собой. Тренировался». В реальной фронтовой обстановке это невыполнимо. Думаю, и ядро было, и показательная тренировка перед бойцами, но отступать с боями, и нести оружие, боеприпасы, плюс полупудовый металлический шар… Но именно эту историю Виктор Ильич очень любил повторять, как пример преданности спорту.
Когда я спросил Александра Лукьянова про ядро, то он ответил, что не слышал от отца такой истории. Зато были другие. Юрия Лукьянова вызвали в канун войны во Львов на соревнования среди военнослужащих. Утром 22 июня казарма проснулась от гула, заполнившего, казалось, каждый сантиметр пространства. Затем в окнах казармы увидели, как падают дома напротив. Это бомбили немцы. Потом начались бои в окружении. Несколько месяцев мучительного отступления. Юрий Сергеевич прошел войну от начала до конца, закончив ее в Дрездене. Чудесным образом его ни разу не ранило. Поскольку он прекрасно метал гранату, то постепенно выработалась такая тактика: выдергивал чеку и бросал заряд как можно выше, рассчитывая на взрыв гранаты в воздухе и поражающий эффект шрапнели. До взрыва первой успевал бросить вторую и третью гранаты. Получался мощно и гибельно для врага.
Алексеевы оказались в Пятигорске. Как-то Виктор Ильич стал вспоминать про то время. Почему-то мне запомнилось второстепенное: Виктор Ильич с Хильдой Оскаровной доят коров прямо на землю – молоко просто некуда девать. Коров много, а людей мало. Видимо рассказ звучал ярко. Алексеев умел рассказывать. Людей, выбравшихся из города, умирающего от голода, молоко, выливаемое на землю, конечно же, потрясло…
1942 год. Все, чему Алексеев с такой страстью себя посвятил, оказалось уничтоженным. Можно представить какие мысли роились в голове молодого педагога. Физическое совершенство, ставшее смыслом жизни, разрушили несколько месяцев блокады. Живы ли ученики Школы (тогда Школы еще не существовало, но станем так называть тогдашнюю группу спортсменов для простоты повествования), хватит ли сил воссоздать ее после войны?.. Постарался представить себя на месте Алексеева. Представить о чем он думал в Пятигорске, медленно приходя в себя. «Мне и тридцати лет не исполнилось, а какой огромный опыт накоплен. Позитивный жизненный опыт с рекордами и чемпионскими наградами… Позитивный-то позитивный, а чем все закончилось. Я – развалина. Созданную Школу уничтожила война. Все пошло прахом…»
Алексеев решил начать с себя. Прежде чем кого-то учить – научи себя. Прежде чем думать о возрождении Школы, приведи себя в форму. Если сможешь стать, каким был до войны, то и Школу восстановишь. Виктор Ильич начал тренироваться, ему было всего 28 лет.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!