Зачастую поломки цифровой техники сопровождаются вполне типичными симптомами: не включается, не показывает картинку, нет звука, зависает или не загружается. Причины могут разные, кроме совсем уж "типовых случаев", когда с первых же минут становится понятно, что случилось и что с этим делать.
Но иногда все же встречаются нетривиальные неисправности. Например - синие пятна на матрице. Чем это может быть вызвано? Неисправностью матрицы, тракта обработки видеосигнала или системы подсветки матрицы? Именно с этих вопросов завязалось наше знакомство со Станиславом и его "Смурфиками".
Вообще, эти искажения заметил даже не сам Станислав, а его супруга. В какой-то момент времени показалось, что герой любимого сериала резко, без видимых на то причин сменил цвет лица… А позже цвет морды сменил и его верный кот. Непорядок…
На девственно белом фоне стало отчетливо видно, что местами экран заливается мистическим голубоватым светом. С этими данными начались походы по сервисам и поиск того самого, в котором эту беду смогут исправить.
В одном из сервисных центров предположили, что это проблемы с матрицей, и ремонт обойдется в приравненную к стоимости телевизора сумму. В другом СЦ было выдвинуто предположение о том, что телевизор побывал в условиях повышенной влажности, сумму на ремонт называть затруднились, но предупредили, что стоить это будет недешево. В последнем сервисном центре разглядеть проблему не смогли и смотреть как есть. На грани отчаяния Станислав начал поиски по друзьям и знакомым. Так телевизор LG с «секретом» попал к нам.
После вскрытия корпуса и выемки матрицы все встало на свои места — причина появлении пятен кроется совершенно не в матрице, а в системе ее подсветки. По неизвестным (на тот момент) причинам, часть светодиодов сменила цвет свечения с белого на синий.
В этом телевизоре производства 2017 года для подсветки матрицы используются светодиоды, выполненные по новейшей «безрамочной» технологии. Попросту говоря, были лишенные пластикового корпуса. Специальное вещество задающее цвет свечения, люминофор, попросту заливался сверху на светодиодную матрицу. Со временем, от температуры люминофор начал осыпаться и обнажать светодиодную матрицу, высвобождая естественный свет, который по цветовой гамме находится ближе к синему.
Отчего же это случилось? Неправильный расчет мощности для инвертора питания светодиодной подсветки и разброс в номиналах его компонентов привели к тому, что сила тока была завышена почти в полтора раза. Светодиоды начали перегреваться, а люминофор начал разрушаться.
Решение в данном случае может быть только одно — замена всей светодиодной подсветки и перенастройка блока инвертора подсветки до оптимального режима работы.
После проведения комплекса мероприятий и финальных тестов телевизор был выдан Станиславу. С тех самых пор радуя его яркой и не искаженной картинкой. К моменту выхода статьи на Дзене телевизор отработал уже около двух лет. За это время никаких отклонений в работе подсветки не обнаружилось.