Мы живем в период продуктового изобилия. И вообще, изобилия всего - информации, интересных дел, активностей. Этого добра, как говориться, завались, а вот времени не прибавилось. Наоборот, оно словно бы поедается, стоит только зайти во всемирную сеть. При этом организм наш все также состоит из плоти и крови и требует периодической поставки энергии в виде еды. И вот тут так заманчиво бывает протянуть руку к красивой упаковке “чего-то” и быстро проглотить ее содержимое, чтобы выкроить лишних полчаса для интересного дела, взамен “торчания у плиты”.
Но не всякий быстрый продукт можно отправить в себя без последствий.
Итак, вот список самых-самых непотребных вариантов, завуалированное (на этикетке) наличие которых дома нужно просто исключить, чтобы не соблазниться в голодный момент и сохранить активность и здоровье тела.
- Сахар. Резкое ограничение или отказ только от этого “злодея” может очень быстро дать потрясающие результаты: улучшится состояние кожи, слизистые перестанут зудеть и воспаляться, уменьшится вес, перестанут болеть суставы, улучшится сон, память, добавиться сил в целом.
Сахар есть явный (сладости) и скрытый, в составе продуктов (даже черный хлеб!), что делает его еще более коварным лазутчиком. Поэтому, если рука в магазине потянулась к привлекательной упаковке, подключите к процессу еще и глаза и внимательно изучите этикетку. А лучше - верните это “нечто” на полку.
- Колбаса и все промышленно-переработанное мясо. Чтобы сохранить привлекательный эту продукцию красят, приглядитесь - цвет любой колбасы мягко говоря, странный.Но зачем красить красное мясо? Потому что мяса в колбасе очень мало, а объемообразующие массы нужно привести в привычный глазу вид. Вот и получается, что взамен мясного белка, человек потребляет “нечто” колбасоподобное, наполненное красителями и фиксаторами окраски. В 2015 году ВОЗ определило всю мясную промышленную еду опасной в плане канцерогенеза толстого кишечника.
- Трансжиры. Диетологи наконец разобрались с тем, что жировой компонент в пище должен быть едва ли не больше, чем белковый. Жиры реабилитировали, и теперь все понимают - полезный жир важен и нужен. Но полезное, означает качественное. Все качественное стоит денег. И не все, что оставляет жирные следы является тем самым полезным жиром. Чаще всего в готовую еду для ее удешевления и увеличения “вкусноты” добавляют некачественные растительные масла, которые искусственно приводят в нужный вид - гидрируют, чтобы они были твердыми и годились для производства. Вот такой жир пользы не несет. В нем нет годных цепочек жирных кислот, а только “тупая масса”, которой придали органолептику жира. Раньше так и писали - трансжир, теперь изощряются - “жир кулинарный”, “модифицированное растительное масло”, “частично гидрогенизированное”. В топку! Внимание! Очень много трансжиров в сладостях.
- Фаст фуд - сразу скажем Нет - этому коктейлю из сахара, муки, трансжира и переработанного мяса… Сочетание плохих жиров и углеводов - самое противное, болезнештампующее и весонаращивающее.
- Хлопья. Ну, а чего, злаки? Ну во-первых это всегда скрытый сахар, а во-вторых со злаками нужно быть осторожными по причине ГМО-шности пшеницы, возможной непереносимости глютена, наличия инсулинорезистентности, аутоиммунных заболеваний или склонности к ним.
- Газировка - с сахаром уже понятно, ну а диетическая? Все равно хорошего мало. Пузырьки травмируют слизистую, а сахарозаменители действуют на печень, состав загрязняет кишечник и приводит к “недоумению” процессы метаболизма - “зачем нам весь этот мусор?” Для организма нет ничего лучше обычной чистой воды.
- Молоко в пакетах. Нужность взрослому человеку даже хорошего молока под вопросом, ну а того, что плещется в тетрапаковых пакетах - этого точно организму не надо. Доказаны проблемы с простатой, усугубление воспаления кишечника, усиление роста патогенной микрофлоры, а особенно кандид, суставные и аутоиммунные заболевания.
Полезная еда - это не всегда сложное “заморачивание” на кухне. Нужно просто понимать базовые потребности организма и свои особенности, один раз все изучить или получить грамотную консультацию. Да, и еще это вопрос любви к себе - предоставите вы организму качественные компоненты для строительства и жизнедеятельности тела или закинете в него, как в помойку мусорную пищу с полки магазина? Давайте за экологичность! Со своей стороны можем помочь вам разобраться в вопросах питания с учетом всех последних тенденций и вашей личной индивидуальности. Консультацию врача клиники Neo Vita по вопросам правильного питания можно получить очно и он-лайн.