Найти тему
Pro.coff

Чем меня огорчил Starbucks

Starbucks является одной из самых известных и популярных сетей кофеен. Однако, был тут недавно в Starbucks…и лучше бы я там не был. Нет, я, конечно, был наслышан, что российский филиал – из худших, но чтоб настолько… впрочем, обо всем по порядку.

В само заведение я зашел больше от безысходности – было поздно, уже мало что работало, и была дурная погода – хотелось кофе и посидеть в тепле. Сама по себе кофейня Starbucks на Мясницкой выглядит очень неплохо, но вот с кофе беда.

Минутка оффтопа – в Starbucks очень странная система объема – размеры стаканчиков названы красиво, многие – по-итальянски, но беда в том, что эти размеры основаны на британской системе мер. Которую, при этом, в России перевели в метрическую. В итоге вы не можете взять, к примеру, капучино 300мл – такого нет. Вам предстоит выбор между объемом «Толл» в 12 унций или 237мл либо «Гранде» на 12 унций или 354мл. Не знаю как других, а меня подобная математика всегда выводила из себя – увы, я привык к круглым цифрам.

Итак, взяв себе латте на кокосовом молоке(335р за 12 унций) и мокко(320р за 16 унций).

Начну с мокко (или мокка, если верить меню Starbucks). Вообще, мокко – это напиток, похожий на капучино, но с двумя важными отличиями. Одно из них – наличие в кофе горячего шоколада. Причем именно шоколада, а не сиропа – в кофе добавляют либо настоящий топленый шоколад (что редко, обычно используют густой какао) либо шоколадный топинг. Вторым же отличием является шапка из взбитых сливок. И если в моем кофе шоколад был, то вот сливок…увы. Да, сливки — это не то, о чем обычно жалеешь, но простите, просто кофе с шоколадом это моккачино, а не мокко. Или, быть может, не зря Starbucks пишет именно «мокка»? Но вернемся к самому напитку. Он был горячий. Очень. Молоко было явно перегрето, а сам кофе горчил и даже шоколад не сильно эту горечь перебивал. Впрочем, и сам шоколад чувствовался слабо. На поверхности кофе было подобие сердечка – подобие по той причине, что поверхность кофе уже разрушалась и пошла пузырями.

Перейдем к латте. Он вышел даже дешевле мокко, хотя был и большего объема и на альтернативном молоке. Секрет в том, что в тот день действовала акция – скидка на кокосовое молоко «две звезды». Я сначала не понял, что значат эти две звезды, но попробовав, понял. Имелось ввиду качество молока – правда, больше одной оно не заслуживало. Латте был страшно перегрет – если мокко можно было пить сразу, то латте нет. Я отставил его минут на 20, не меньше, и все равно он был очень горячим. Я не посмотрел на него сразу (напитки были в стаканах с собой), но пока пил, мне казалось, что у латте странный кисловатый вкус. Сам по себе кофе был никакой – ни яркого вкуса, ни тела, ни наличия послевкусия. Если не брать ту кислинку. Правда, как я потом выяснил, эта кислотность не имела ничего общего с кофе – свернулось молоко. Я ради любопытства открыл стаканчик перед уходом (прошло, наверное, минут 40-45 после получения заказа) и увидел, что на стенках стакана наличествует пена. Это было бы нормально спустя 5-10 минут, но не по прошествии более получаса. Вывод был сделан – молоко либо просто нагрели до такой температуры, что оно свернулось, либо оно уде начало портится и мне подсунули его, предварительно сильно нагрев для маскировки.

-2

На мое обращение, кстати говоря, ответа не получил – не считать же таковым явно шаблонное письмо с извинением, обещанием проверить персонал и приглашением прийти снова, безо всякой конкретики.

Внешний вид – 4\10

Вкус – 2\10

Цена\качество – 3\10

Общее впечатление – 3\10.

Свое мнение я составил на основе посещения одной точки данного заведения. Возможно, в других - дела обстоят иначе. Что скажете?