Плотность вязания — это количество петель и рядов в одном квадратном сантиметре. Зная плотность вязания, достаточно легко по меркам, которые снимаются в сантиметрах, рассчитать необходимое количество петель (определяют ширину, окружность изделия) и количество рядов (определяют длину изделия).
Плотность вязания — величина переменчивая и зависит от типа нити, номера спиц и ваших индивидуальных особенностей вязания: как вы контролируете натяжение нити, провязываете петли туго или свободно, и даже настроение влияет на плотность вязания. Именно поэтому всегда следует вязать образец.
На этикетках и в инструкциях, как правило, плотность вязания указана для лицевой глади. Если вы собираетесь вязать ажурные узоры, жгуты, косы или, например, платочной вязкой, эти указания бесполезны. Необходимо связать образцы именно той вязкой, с которой собираетесь работать. Если в изделии, например, и ажуры, и жгуты, и резинка, и гладь — для каждого вида необходимо связать образец или один большой.
Различные узоры, выполненные на одних спицах, на одном и том же количестве петель и рядов будут разного размера. Платочная вязка даст «широкое» полотно, жгуты напротив полотно «сожмут», ажурные узоры с большим количеством накидов «вытягиваются» в длину.
Вязание, выполненное на разных спицах, но на одинаковом количестве петель и рядов, тоже будет разным. Чем тоньше спицы, тем туже и меньше полотно. На крупных спицах полотно получится больше и рыхлее.
Тип нити серьезно влияет на плотность вязания. При использовании разной пряжи получается разная плотность. Но иногда даже при вязании пряжей одного состава, но разного цвета, получается полотно разной плотности, это зависит от степени обработки нитей.
Всем здоровья, не унывайте, вяжите!