Найти в Дзене
Новые Горизонты

В какие игры играть с детьми – советы психолога

Американская компания STEP2 больше 30 лет производит детские развивающие товары для детей от 0 до 7 лет. Философия STEP2 проста – чтобы дети и взрослые играли вместе.

Именно поэтому ассортимент STEP2 четко поделен на возрастные категории и помогает детям развивать необходимые навыки. Мы поговорили с практикующим детским психологом Екатериной Винокуровой, имеющей 20-летний стаж работы, о важности игры в жизни детей.

Екатерина Винокурова - психолог с 20-летним стажем
Екатерина Винокурова - психолог с 20-летним стажем

- Производители делят игрушки на возрастные категории. Какие важные изменения с психологической точки зрения у детей происходят с рождения до 7 лет?

- У ребенка от 0 до 7 лет выделяют три основных этапа: от рождения до года, от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет. Для первого года жизни важно развивать основные сенсорные системы - слух, зрение, вкус, тактильную чувствительность. В этот период необходимо иметь погремушку, издающую звуки, мобили с крупными деталями, неваляшки, тканевые книжки с шуршащими страницами и т.д. Обратите внимание, чтобы игрушки были базовых цветов – желтого, красного, синего, зеленого.

От 1 года до 3 лет у ребенка так называемый «период действия с предметами». Детям в это время особенно интересно как все устроено. Поэтому они охотно играют с пирамидками, сортерами – первыми головоломками, игрушками-имитаторами, такими как строительные инструменты. От года до трех лет им интересно играть с водой. Поэтому мячики, игровые столики, крупные игрушки, которые можно мыть, должны быть у них в игровом арсенале.

У ребят от 3-х до 7 лет наблюдается сюжетно-ролевой период. В это время ребенок получает представление о мире, готовится к взрослой жизни. Поэтому дети охотно играют в магазин, кафе, «дочки-матери», любят готовить, строить, выстраивают в игре сюжеты, которые повторяют реальную жизнь.
Креативность можно развивать и в домашних условиях
Креативность можно развивать и в домашних условиях

- Игрушки STEP2 делают из высококачественного пластика, какие плюсы есть в этом виде материала для ребенка?

- Игрушки, изготовленные из качественного пластика, - легкие, могут быть любых расцветок и форм, безопасны, легко поддаются санитарной обработке.

- Есть ли какой-то объединяющий критерий качества игрушки с точки зрения психологии?

- От игры ребенок должен получать удовольствие и быть в ней успешен независимо от возраста. Еще важно, чтобы он сам понял принцип и смог после небольшой помощи взрослого уже играть сам. Если ему требуется помощь взрослого, то такую игрушку нужно отложить на более поздний срок.

- Насколько важно взрослым играть вместе с детьми?

- Психологами давно доказано, что ребенок не может развиваться без помощи взрослого. В психологии есть такие понятия, как зоны актуального и ближайшего развития. Актуальная зона развития – это то, что ребенок уже может делать самостоятельно. А вот, чтобы научится чему-то новому, перейти в ближайшую зону развития можно только с помощью взрослого. Мама или папа, опираясь на свой опыт и знания, должны показать ему этот путь. Можно просто бросать мячик, а можно играть в футбол, волейбол или играть с ним в воде и т.д.

- Игры с водой и песком. У нас есть песочницы и специальные столики для игр с водой. Расскажите насколько такие игры полезны?

- И песок и вода относятся к неструктурированным материалам, то есть не вызывают у ребенка тревоги не справиться. И играть с ними можно как угодно: воду льют, красят, пускают кораблики, моют игрушки и т. д.

Вода и песок развивают тактильную чувствительность, и оба имеют расслабляющий эффект. Психологи часто рекомендуют детям для успокоения водные игры. С песком управляться сложнее, но в последнее время родители стали и песочницы покупать домой, потому что видят, как детям нравится в них играть.

- Важны ли световые и звуковые составляющие в детской продукции?

- Они однозначно привлекают внимание, но я за то, чтобы они были со смыслом. То есть плюшевая игрушка, поющая одну и ту же песенку - бессмысленна. А вот кухня, где шкварчит сковорода или включается свет – это хорошо. Ребенок будет использовать эти технические возможности игрушки в сюжетно-ролевой игре.

- Как заинтересовать ребенка игрой без гаджетов и электроники?

- Конкурировать с техникой сложно. Так как интернет-игры дают очень сильные и яркие эмоции. А психика у всех детей разная, кого-то она раздражает, кого-то не трогает. Поэтому с гаджетами следует поступать так же, как и с конфетами, которые мы начинаем давать ребенку с определенного возраста с микродоз, не раньше чем с 5 лет. А заинтересовать игрушкой очень просто – начать играть вместе с ребенком.

- Нужно ли создавать личное пространство детям и с какого возраста? Можно ли использовать для этого игровой домик?

- У ребенка в три года проявляется кризис 3-х лет, это когда он начинает проявлять свою волю. В этот период важно предоставить ему личное пространство. Если у него есть своя комната, это замечательно. Если нет, то домик, палатка станет прекрасной альтернативой.

Домик – это его территория, туда не может зайти взрослый, он просто не поместится. Так ребенок может почувствовать личные границы. Он может обустраивать его как хочет и таким образом проявлять свою волю и желание.

- У STEP2 большой ассортимент мольбертов. Расскажите об их пользе?

- Мольберт – это не только предмет для рисования и развития творчества, но еще и прообраз доски. Он находится на уровне глаз малыша и помогает сфокусировать внимание. Размещая магнитики, рисунки на мольберте, мы акцентируем его внимание на чем-то конкретном. Чем меньше ребенку лет, тем меньше предметов должно быть на мольберте, так ему проще сосредоточиться.

Мольберт помогает фокусировать внимание
Мольберт помогает фокусировать внимание

- Важно ли приучать детей дошкольного возраста к партам?

- Специально приучать к парте, на мой взгляд, не стоит. Так как к семи годам у детей формируется усидчивость, которая позволяет им какое-то время находиться за партой, учиться в школе. Но организовать для ребенка место для занятий и игр можно начинать задолго до семи лет. Дети любят подражать взрослым, поэтому они будут садится за стол, но стол своего размеров, это явно безопаснее и удобнее.

Рабочее место для малыша
Рабочее место для малыша

- Как научить ребенка поддерживать порядок в комнате?

- Интерес к порядку у детей появляется в два года. В идеале этот момент нужно не пропустить и закрепить, чтобы не пришлось приучать к порядку заново. На помощь придут маленький веник или совок, специальное место хранения игрушек, детская мебель, которую нужно поддерживать в опрятности. И нужно дать ребенку возможность сделать это самостоятельно.

- Сейчас много говорят о развитии креативности. Можно ли развивать творческое мышление в домашних условиях?

- Творческое мышление развивается в свободной игре. Чем меньше заданности, тем больше творчества. Рекомендуется знакомить детей с разными материалами для творчества, пробовать, экспериментировать, читать книги, развивать речь, слушать музыку, развивать слух и т.д. Обучение детей до 7 лет возможно только в игровой манере. Учебная мотивация у них еще не сформирована. Поэтому играйте с ними и помогайте им учиться и познавать мир с помощью игры!