Рецензия на книжную новинку
Сколько людей, столько и представлений о счастье. То, что сердцу одного мило, для другого хуже горькой редьки. Потому и нет единого рецепта, подходящего всем без исключения. А у «синих птиц» столько обличий, что найти их с чужой подсказкой ни у кого ещё не получилось. Два противоположных мнения о том, что значит быть счастливой и построить идеальную жизнь, предложила вниманию читателей Любовь Черенкова на страницах повести «Приключения Евангелины».
Она создала двух героинь, живущих в стародавние времена на Руси, которая только познала основы христианства. И каждой из девушек писательница дала свой билет в прекрасное завтра, одной — светский, а другой —религиозный: «Ну а потом, как уже говорила, судьба нас развела: я нашла свою долю рядом с Владимиром Богуславичем, Ангелина же — в монастыре. У каждого своё счастье».
Однако, поставив точку в своей истории, автор уже тогда понимала, что «жили они долго и счастливо» хорошо звучит на последней странице книги, но не работает в реальной жизни, ибо новый день — неизбежное продолжение с лихими поворотами и непредсказуемыми развязками. А разве литература не должна быть максимально приближена к реальности?
Видимо, именно эта мысль подтолкнула Любовь к обдумыванию второй части приключений: какая судьба ждала Еву и Ангелину — красавиц, из чьих имён получилось название произведения? И вот свет увидела книга «Евангелина: путь к себе». Знакомые персонажи, но совершенно другие приключения, каких и представить себе было невозможно, поражают любопытствующих читателей в самое сердце.
Любовь Черенкова ведёт диалог от первого лица. Она выбирает лёгкую, немного шутливую, даже когда речь идёт о серьёзных и очень серьёзных вещах, манеру повествования, что заражает оптимизмом и заставляет поверить в то, что жизнь — прекрасная штука, даже если что-то не удаётся.
Писательница всегда оставляет лучик надежды героиням, который служит им путеводной звездой. И тем же настроением веры в более светлое завтра она делится с аудиторией, не давая никому опустить руки или, как говорится, повесить нос.
Начало истории погружает в краткий обзор былых событий. Но нужен он лишь для того, чтобы лучше понять психологию девушек, а значит — создать почву для приятия их дальнейших приключений, подразумевающих непростые решения и трудные выборы.
Психологическая, теологическая и философская составляющие на страницах очень сильны, но завуалированы динамичными приключениями, любовными терзаниями, бытовыми, по меркам Средневековья, трудностями и ярким колоритом, отличным от привычного современнику. Тем не менее, главный посыл услышать получается, а вместе с тем понять, по какой дороге идти, чтобы обрести себя и стать счастливым своим особенным способом.
Дабы, разгадывая ребусы авторских посланий, ни один человек не заскучал и все провели время не только с пользой, но и весело, Любовь Черенкова предлагает отправить мужа Евы на войну, немного всплакнуть от предстоящей разлуки, а потом броситься в странствие по тёмным лесам, кишащим бандитами и дикими зверями, на «свидание» с шаманом.
Впереди ритуалы, способные потревожить духов, столкновение с давними недругами («Да знали бы они, что это за старичок! Из-за него я чуть не погибла. Это же мой злейший враг!»), встречи с друзьями, позволяющие отвести душу, боль утраты, сводящая с ума, интриги, грозящие лишить головы. Но какие бы перипетии ни происходили в жизни героини, что за испытания ни были бы уготованы ей свыше, через каждое ей предстоит пройти с гордо поднятой головой и убедить читателя — всё возможно, ведь «неужели не разумеешь, что тебя Господь охранял в пути? Сначала у половцев, потом — у язычников, а затем и у разбойников?» И в этом суть книги «Евангелина: путь к себе», которая утверждает силу жизни над смертью, дружбы над враждой, любви над ненавистью, божественного над порочным.