Кажется, что главной задачей большевиков было убрать царя. Но это не так. Такой стереотип возник, благодаря былым революционерам. Те хотели Конституцию, а императоры (разные) не готовы были поделиться властью.
Были нападения на монархов. Но это ни к чему не привело. А у народа за десятилетия и, может быть, даже за столетия сформировалась логическая связка: «Революция – это убрать царя».
На самом деле, всё в начале 20-го века в России было не так, как многие сейчас представляют.
Начнём с того, что Николай, не без давления, отрёкся от престола в марте 1917 года. И на тот момент имели место следующие вещи:
· партия большевиков была ещё очень и очень слаба. В принципе, если бы не активность и смелость Ленина с его: «Есть такая партия!», - никакого бы СССР, может быть, и не было. Я не хочу фантазировать, что было бы. Но тут вот, на мой взгляд, прямо, «роль личности в истории». Ведь большевики были не очень-то сильны и авторитетны. Они просто взяли власть в свои руки, пока другие топтались в нерешительности;
· власть вполне могла перейти к Михаилу Александровичу Романову. Была же вероятность, что история пойдёт по этому пути. И большевики не особо протестовали.
Что касается второго пункта, я объясню:
безусловно, совместить монархию и коммунизм – невозможно. Другое дело, что Владимир Ильич не уделял особого внимания персоне царя. Если почитать труды революционера, то можно в этом убедиться.
Я даже возьму на себя смелость сказать, что Ленин и Николай Второй кое-чем похожи. Николай не хотел парламентаризма, и Ленин тоже видел в демократии одни только проблемы. Это, конечно, объяснимо. Царь хотел, чтобы власть, как и всегда, была в одних руках.
У Ленина на этот счёт были свои взгляды. Владимир Ильич сделал всё, чтобы власть не досталась каким-то там партиям. Его вариант был такой: советы. Им вся власть. Так и случилось. Задуманное воплотилось в жизнь.
Таким образом, говорить о том, что главной целью Ленина была: убрать Николая Второго – это стереотип. Это ошибка.
К Ленину можно относиться по-разному. Вспомнить Н. Поклонскую, которая была прокурором Крыма, а теперь заседает в Госдуме, так она вообще Ильича называет палачом, а Николая в его истории с Матильдой защищает. Но Поклонская не понимает, что Ленин не шибко-то виноват в том, что царской семьи не стало. Есть же версия, что решение о ликвидации приняли «на месте», а не в центре.
Да, понятно, что Николай Второй и его семья были символами. За них сражались многие белогвардейцы. Но надо понимать, что Владимир Ильич не путал причину и следствие. Он не думал: «Я свергну монархию, и всё сразу станет нормально». Он ставил своей целью дать власть советам. Чтобы не было ни монархии, ни парламентаризма, который, как представлял Владимир Ильич, стране может сильно навредить.
Я не буду излагать свои соображения по этому поводу. Все ответы есть в истории. Самая «демократичная демократия» у нас была в 90-х годах при Ельцине. И теперь уже видно, к чему это привело. Путинское государство – это совсем другое дело. В нем потихоньку закручивают гайки. И сказать, что это очень уж плохо, нельзя. Наоборот, в некоторых сферах жизни установился хоть какой-то порядок.
Так что, Ленин, в какой-то степени, даже отомстил за Николая, расправившись со всеми, кто выступал против монархии, кроме своих политически товарищей, естественно.