Капуста с таким поэтичным названием (пилюстка означает «лепесток») встречается не только на Украине, но и на юге России. Например, на Кубани. И традиционно готовят её целыми кочанами. Где-то добавляют свеклу, где-то обходятся без неё. Но главное, что с готовых квашеных кочанов снимают целые листья-лепестки, которые идут в основном на голубцы. Однако если у вас нет подходящей тары, то смело рубите кочан на крупные части.
Ингредиенты:
белокочанная капуста - 1 кочан (1 кг)
свекла - 1 шт. морковь - 1 шт.
для маринада:
вода - 1 л
сахар - 2 ст. л.
соль - 2 ст. л.
уксус 9% - 1 стакан
масло подсолнечное - 1/2 стакана
лавровый лист - 4 шт.
перец душистый горошком - 1 ст. л.
гвоздика - несколько штук
чеснок - несколько зубцов.
Рецепт приготовления капусты:
Шаг 01
Кочан капусты помыть. Затем, разрезав кочан пополам, вырезаем кочерыжку. Разрезаем половинки капусты дольками. Свеклу для «Пелюстки» берём тёмно-бордовую, чтобы цвет маринованной капусты получился насыщенным. Свеклу очищаем, моем, трем на тёрке. Морковку очищаем, моем и тоже измельчаем на тёрке.
Шаг 02
Теперь займёмся маринадом. Для небольшого кочана капусты хватит одного литра маринада. На 1 литр воды возьмём по паре ложек соли и сахара, половину двухсотграммового стакана подсолнечного масла, стакан уксуса.
Шаг 03
Смешиваем по рецепту в кастрюле сахар, соль и воду. Берём несколько штук лаврового листа, столовую ложку перца горошком, несколько штук гвоздики. Добавляем специи в кипящую воду. Вливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Даём прокипеть воде со специями несколько минут. Затем вливаем в кастрюлю уксус. Когда маринад вновь закипит, снимаем его с огня
Шаг 04
Натёртые свеклу и морковь перемешиваем, 1/3 перемешанных овощей выкладываем в подготовленную для маринования капусты посуду. На свеклу с морковью выкладываем часть нарезанных долек кочана капусты.
Шаг 05
Очищаем чеснок, разделяем его на зубцы. Ещё одну часть натёртых свеклы с морковью выкладываем на дольки капусты, уложенные в кастрюле. Сюда же добавляем порезанные пополам зубцы чеснока. Выкладываем ещё один слой капусты. Сверху капусты выкладываем оставшиеся натёртые овощи. Горячий маринад вливаем в капусту.
Шаг 06
Накрываем кастрюлю с капустой крышкой, ставим небольшой гнёт. Можно поставить двухлитровую банку с водой. Прежде, чем вынести кастрюлю с капустой на холод, оставляем её на сутки в комнате. Через двое суток маринованная со свеклой капуста готова.
А еще у нас есть проверенный рецепт капусты по-грузински - Гурийской. И это тоже очень вкусно.